「あんみつ食べにいかへ~ん」って
あまちゃんから が11時にかかってきました。
アマちゃんパパが連れてってくれると言うので、
ハイ喜んで付いて行きます。
12時頃、伊藤久右衛門に到着
珍しく駐車場が空いていました。。。。
お店の人に名前を告げると「お二組お待ちです」
へぇ~~~
(平日の暑い中だからかな?)
先月の初めにアマちゃんが来た時は、30人待ちで諦めたそうです。
名前を呼ばれる前に店内で、母にお土産を買って
いよいよです
宇治抹茶あんみつクリーム付き
抹茶をお好みでかけてくださいって事で、、、、
私、かけすぎた
でも、白玉とあんこにクリームおいしい~~~
アマちゃんパパは、
源氏のかをり
だしは濃いめだったそうですが、おいしかったそうです。
私は、もうひとつ宇治茶そば(ざるそば)も食べたかったので
(*^_^*)
あんみつと悩んだ結果、両方注文しちゃいました。
(写真は撮るの忘れた)
アマちゃんと分け合って、食べればいいって事で、
お店の人も解っていて、だしも二人分持ってきてくれました
両方食べられて、幸せ
それにゴチになって、感謝、感謝です。
また、誘ってくださいませ<m(__)m>
フィチャンが、手作りおはぎを作り、 見ている私に
「手伝い!」
私は作った事は、ないんだもん
(高校の時に家庭科の実習で作ったなぁ)
それで、フィちゃんが作るのを見学!
炊きたてもち米を半殺しにして、
ふぃちゃんは、きなこのおはぎを作ります。
もち米が熱くて、小皿に適当に伸ばしてその中へ
あんこを入れて包み、砂糖を入れていないきな粉にまぶしながら
形を整えます。
この辺から、お手伝いさせていただきました
私は、きな粉よりあんこだけのおはぎが好きなので、
きな粉のおはぎ大き過ぎや!!!
あんこを残してよ
そして、
あんこのおはぎを「自分で作り」って
もち米は小さめにして、あんこでくるみました。
あずきが、大きくてツヤツヤでおいしく炊けてましたよ
ありがとう!フィちゃん
テレビの「ほたるのひかり」でも言ってました。
手作りおはぎを作る! 専業主婦の鏡ですね。