台北2日目の食事です。
台北のホテルには朝食が付いていないので、朝食は近くの豆漿店で頂きました。
■世紀豆漿大王
・鹹豆漿
軟らかい豆腐やネギ、揚げパン(油條)が入った温かい出汁入り豆乳に酢と辣油を掛け、豆乳を軽く凝固させています。
ふわっとした豆乳とピリ辛の味わいが美味しい一品です。
・蛋餅
葱を少し入れた玉子焼きです。テーブルに置いてあるオイスターソースを少し欠けて頂きます。
・冰豆漿
冷やした豆乳に少しだけ甘味を加えています。大豆の味わいがしっかり出ていて美味です。
・ライチ果汁入り烏龍茶
ロープウェイの指南宮駅を降りた所で、あまりの暑さに一息入れました。ライチ果汁の甘さだけなので、ほんのりとした甘味が体に浸み渡ります。
指南宮の見学を終え、ロープウェイで貓空まで登ったんですが、暑さは相変わらず、おまけに日差しも強くて体が熱量を放出しきれない
(つまりは熱射病)状況に陥りそうになったので、緊急避難で冷たい物を頂きました。(…と後から理由を付けてみた)
・抹茶ソフトクリーム
貓空はお茶の産地なので、お茶入りのソフトクリームです。貓空の名前にあやかって猫型のクッキーが付いてきました。
お昼ごはんも貓空で頂きました。
■四哥の店
お茶の葉を使った料理を出しているお店です。
・抹茶糖醋鯛魚
衣にお茶の葉を混ぜてフライにした鯛にケチャップ風味の甘酢だれをかけた料理です。
・茶葉炒飯
お茶の葉を混ぜた炒飯です。分量が多すぎて残してしまいました。
晩御飯は、ホテルの近くで軽く済ませます。
・魯肉便當(全容)
・付け合せ…青菜炒め、茄子炒め、厚揚げ煮物、トマトと玉子の炒め物
・魯肉飯
魯肉便當(弁当)は魯肉飯におかずを4種類選んで組み合わせることが出来るものです。ちょっと健康的に選んでみました。
(基本的には炒め物系しかありません。)
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