シエナ4日目の食事です。
■La Pozzo Degli Etruschi
昼食はヴォルテッラのレストランで頂きました。
・赤ワインとガス入りの水
・Tartara di Manzo alle Erbe Armatiche con Verdure
ハーブの香りを効かせた牛肉のタルタルです。付け合せの野菜(フィノッキ、人参、カリフラワー)が
イタリアでは珍しく、くたくたではありませんでした。
・Talgiata di Manzo alla Griglia con Erbe Aromatiche e Lardo di Maiare di Cinta Senese
仔牛の肉にチンタ・セネーゼ豚のラルドを巻き付けてグリルしています。白く見えるのがラルドです。
熟成した豚の脂が仔牛に旨味を与えています。
・Bonet alla Frutta
果物を添えたボネ、杏仁のような香りがしています。
・エスプレッソ
■晩御飯
今夜の晩御飯はスーパーマーケットで調達したもので軽く済ませます。
昨夜晩御飯を抜いて案外調子が良かったので外食は控えることにしました。
・果実入りのマフィン とヨーグルト
・ビワ
半分は明日の朝食です。
変わりませんか?
tomtomさんの頑強な胃袋でも、やっぱり気をつけたほうがいいですよ。
腹八分目
ということで。
最近は日本でビワを食べることが無かったので正確な比較かどうかは自信がありませんが、こちらで頂いたビワは、甘みは控え目、酸味もしっかりありました。とてもジューシーで瑞々しかったです。