高雄1日目の食事です。
朝ご飯は羽田空港のANAのラウンジ、昼ご飯は機内食(海鮮焼きそば)だったので、高雄の食事は晩御飯からです。
ホテルから直ぐ近くにある高雄で最も有名(観光客向け)な六合観光夜市で頂きます。
・臭豆腐
早速臭い臭い臭豆腐でスタートです。ですがこちらの臭豆腐かなりカリっと揚げているので噛みしめない限り
匂いは殆ど感じられません。付け合わせのキャベツの酸味のある漬物と一緒に美味しく頂きます。
・皮蛋痩肉粥
皮蛋と脂肪が少ない赤身肉を入れたお粥です。上に載っているのは油條という台湾の揚げパンです。
・総合スープ
魚のすり身の団子のなかにミンチ肉が入ったもの、海老をすり身にして巻いたもの、魚団子などのミックス団子の
薄い塩味のスープです。
・Q伯地瓜玉
・冬瓜とパッションフルーツのスムージー
この2品は持ち帰りでホテルで頂きました。地瓜玉と言うのは蒸したさつま芋を練って、揚げながら何度もつぶして
表面はカリカリにその中はもちもち、更にその中は空洞になっている屋台名物です。(乱雑に持ち帰ったのと、
食べるまでに時間が空いたので正面以外の地瓜玉はつぶれちゃっています…)
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