アヴェイロ2日目の食事です。
コスタ・ノヴァの見学を終えてアヴェイロ市内に戻ってきたのが既に13時半頃になっていたので急いで昼食を
食べることにしました。
■LEITAO DE LEVIRA
メアリャーダという地方の料理である子豚の丸焼きを毎日取り寄せているレストランです。
・赤ワインと水
・野菜スープ
こちらでは野菜は裏ごしではなく、角切りにしたものがそのまま入っていました。
・ミックスサラダ(ハーフサイズ)
・Leitao e Queijo de Ovelha
子豚の丸焼きを薄切りにしてパンに挟み込んだサンドイッチです。
・Leitao e Queijo de Ovelhaの詳細
・エスプレッソ
■アール・ヌーヴォー博物館のカフェ
・アペロール
アール・ヌーヴォー博物館の見学を終えた後、水分補給です。
■WINE WINGS BAR
運河からホテルの途中にあるお店に立ち寄りました。
・ロゼワイン(CRASTO ROSE 2023)
牡蠣に合うワインをお店の方に相談したらいくつか選んでくださったので、その中からロゼを頂きました。
・生牡蠣
有難いことに小生が好きな牡蠣の食べ方、タバスコを最初から用意してくれていました。
■ADAMASTOR
コスタ・ノヴァで見た鰻が頭から離れなかった小生、ホテルの方にウナギ料理が食べられるお店を教えて、とお願いしたら
昨晩行ったお店を進めてくれました。
・黒ビールと炭酸水
・チキンスープ
本日のスープがチキンスープになっていました。トリノ出汁が良く出た美味しいスープです。
・蛸のサラダ
小さく切った蛸と玉葱、コリアンダーをマリネしたサラダです。思いっきり蛸が入ってます。
・鰻料理
名前は随分と長いので失念しましたが、ぶつ切りにした鰻とポテト、玉葱を一緒に煮込んでいます。2人前から出ないと
できないということで断念も考えましたが、ウナギ料理はアヴェイロ付近だけのものだということと、鰻を食べたいという
気持ちが勝っての注文です。まぁ鰻はしっかり食べて、ポテトはその分残すことにしました。骨付きなので結構食べるまでに
手が掛かりましたが、その分実に美味しい味わいでした。
・デザート
パンナコッタ風デザートに黄身のソースを掛けています。この黄身のソース、今回の旅行ではやたら出くわしますね。
・エスプレッソ
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