フランクフルト空港での搭乗直前、カウンターから小生の名前が呼ばれました。なんとその場でリクエストしていたファーストクラスへのアップグレードとなりました。既に発券、チェックイン済みで諦めていただけに嬉しさも倍増です。
・運命の分かれ道(2枚)
離陸後、水平飛行になったら先ずはメインディッシュです。
・シャンパーニュ比べ飲み(Krug Grande Cuvée、Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 1996)
・アミューズ…スモークツナと若布のサラダ、野菜のマリネ ギリシャ風 トマトカップ盛り、ミニキッシュロレーヌ、チーズペッパーバー
・ブレッド、エシレバター、オリーブオイル
・白ワイン(Chablis Premier Cru Fourchaume 2012 Jean-Marc BROCARD)
・キャビアとマッシュルームのバヴァロア カリフラワーのスープとともに
・生ハムとフルーツのサラダ仕立て
・赤ワイン(Château Giscours 2011)
・茸と豚の網脂で包んだ牛肉の煮込み
・ダージリンティー
・温かい無花果のタルト バニラアイスとシナモン風味のソースを添えて
・チョコレート盛り合わせ
映画を見て少し休んだ後はウィスキーをナイトキャップとして頂きます。
・響21年
・チーズプレート…ゴートチーズ、バヴァリアン・ブルー、テット・ド・モワンヌ
・アイスクリーム盛り合わせ
この後はベッドメイキングして頂いてぐっすり眠ります。羽田到着の2時間ほど前に起き出して2食目を頂きます。
・和食セットメニュー
・鰤西京煮
・出汁巻き玉子、蓮根金平、湯葉胡麻和え
・納豆、漬物(この他に焼き海苔、生姜しじみ)
・海鮮出汁茶漬け(白飯から変更)(3枚)
・フルーツ盛り合わせ
・アールグレイ
・とらや羊羹「紅茶」
至れり尽くせりのCAさんの応対に感謝、感謝で羽田到着です。
カリフラワーのスープです
今回も、たらふく食べて、食っちゃ寝ね。
ハァ~、なんとも贅沢
ははは、確かに食っちゃ寝ですね。
でも何となく食事は復路よりも往路の方が美味しい気がするんですよね。まぁ、これだけ贅沢しておいてそれは無いですけどね!!