北投温泉2日目の食事です。
・西瓜雪冰
地熱谷の見学を終えた後、地熱谷の入り口の前に並んでいたお店で頂きました。ミルクのかき氷にくり抜いた西瓜がタップリトッピングしてあります。
お昼ご飯はホテルの近くで済ませたかったんですが、入ろうかと思った所はどっこいどこも結構な満員状態、
結局新北投駅と北投駅からほぼ同じくらいの距離にある北投市場まで来てしまいました。
・北投市場の2階にある飲食店
この手の市場の2階にはこのような食事ができるエリアがあることが割と多いんです。いくつかお店を見てこちらで頂くことにしました。
・炒飯
注文してからお店の方が中華鍋をあおって作っています。結構スパイシーな味付けでした。
・スナップエンドウと海老の炒め物
最初注文したのは韮と海老の炒め物だったんですが、韮を切らしているということでスナップエンドウに代わりました。
薄味ですが海老のプリプリっとした感じが最高です。
■石牌夜市
夜はホテルで一休みした後、MRTで台北方向に少し戻ってローカルな石牌夜市という所に行ってみました。
ここは完全に地元の方々のための夜市で、観光客は小生のようなもの好きが来るぐらいで殆どいません。
・滷味の屋台
・並ぶ食材
肉類などは冷蔵の扉の中に入っているのでそこから取り出します。現物が並んでいないものは、名札をボールに入れれば良いようです。
・選んだ食材
卵麺、ソーセージ、ぼんじり、豬血糕、うずらの卵、豚肉、ブロッコリーをボールに取ってお店の方に渡します。
・調理後
思いのほか分量がありました。ブロッコリーが相当量入っていましたが、味わい深いスープでじっくり煮ているので
味がよく染み込んで美味しく頂けました。
・蚵仔煎の屋台
・蚵仔煎
台湾の牡蠣はやや小ぶりですが、その分だけ味は濃いように思います。甘辛いたれとの相性も抜群です。
・雪花冰
凍らしたミルクのかき氷です。縮緬のようにひだひだになった氷は柔らかくしっとりとしています。
実はお好みで3種類の具を選んだんですが、底に入っているので全くわかりませんね。
・雪花冰の中
ちょっと見た目は悪くなりましたが、側面の氷をどかせてみました。黒くて今一つよくわかりませんが、
仙草ゼリーと煮小豆、水晶圓が入っています。
仙草ゼリーは仙草という植物のエキスで作った黒色のゼリー、ちょっと漢方風な香りがあります。
水晶圓はタピオカの中に彩りのきれいな餡が入った感じです。
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