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北投温泉2日目の食事です。
午前中部屋風呂でのぼせるほど温泉を楽しんだ後、12時を過ぎて慌てて昼ご飯に繰り出しました。
とは言えお湯に当たって疲労感が出ている小生、遠くまで行くのはとても根性がなかったので、ホテルの近くのお店に
飛び込みました。
■胡須張魯肉飯
髭のおじさんのイラストで展開している魯肉飯のチェーン店です。お腹が空いていたのでいろいろと小皿を含めて
注文しました。
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・水耕A菜
台湾の特有の野菜A菜の茹で野菜です。緑色が濃いレタス風の野菜です。
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・蒜泥白肉
茹でた豚肉にたっぷりのニンニクソースを掛けています。生ニンニクをベースにしているのでかなり刺激的です。
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・菜頭湯
大胆な大きさに角切りした大根のスープです。シンプルな薄い塩味のスープです。
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・唐山排骨
豚肉の唐揚げです。排骨というと大きく平らな豚肉に骨が必ず入っているイメージですが、こちらの排骨は骨が
入っていませんでした。
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・滷蛋
台湾の煮卵、しっかり醤油ベースの味が染み込んでいます。
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・鶏魯飯
台湾を代表する肉掛けご飯である魯肉飯(ルーローハン)と鶏肉飯(ジーローハン)の相掛けご飯です。
トロっとした醤油味の豚バラ肉の脂の旨味と、細く裂いた鶏肉のサッパリとした脂の旨味がい一度に味わえる贅沢なご飯です。
■石牌夜市
晩御飯はMRT新北投駅から3駅ほど台北側に戻った石牌駅の近くの夜市で頂きます。
日曜の夜だったせいか、あまり観光客はいない夜市なんですがどの店もほぼ満員状態で、当初予定していた水餃子の
お店もあまりの大行列で諦めて、隣の鍋店に入りました。
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・追加の肉(羊肉、豚肉)
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・追加の豆皮
豆乳で作る湯葉を乾燥させた感じのものです。
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・大腸(肥腸)
ホルモンの定番です。
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・青菜(A菜?)
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・泡菜年糕鍋(基本セット)
発酵した酸っぱいキャベツの漬物を主体とした鍋です。年糕というのは中国のお餅のことのようです。
基本セットにはそれなりの具は入っているんですが、食べたい食材を追加でお願いしました。
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・泡菜年糕鍋(オプション投入)
幾つかの追加食材を投入しました。青菜はあっという間にゆだるので未だ投入していません。
各々の素材から好い感じで旨味が染み出して美味しい鍋です。すっかり体も温まってホテルへと戻りました。
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