子どもと一緒にいちご大福を作りました。
本当は先週、野外活動のサークルに参加して火起こしから初めて
蒸して作る予定でしたが・・・
体調の悪い子が多いと言う事で中止になりました、
そこでリベンジで作りました、
1小豆をなべで煮詰める
2お餅に水を入れてレンジに入れる
3やわらかくなったら砂糖を入れてこねる
4ちょうど良い大きさにちぎって丸くする
5餡といちごをのせて包む!
と言う手順で作りました、
最後に包んだものは、もちが少し固くなってきたのと
もちとりこが足りなくて包めませんでした
子どもと作るときはもちとりこは多めが良いでしょう。
最後のはこんな感じです。
次回はしゃぶしゃぶ用の餅で挑戦です!おたのしみにー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます