写真は、
北アルプスへの玄関口
折立(登山口)から1000メートルを上り
太郎平に到着したときのショットです。
むすびとなんの関係があるのかと疑問
の方もたくさんおられることと思います。
でも、大いに関係があります。
むすびというtechnicには
そのレベルというものがあります。
なんの技術でもそうですが、
低から中、ハイレベルなまで段階があります。
刀一会では、その段階を
階層A、階層B、階層Cの3段階でレッスンをしています。
その理由は、
本質は一つですが、習得するには
そのひとつの本質をバラバラにして学ばないと
頭が追い付かないというのがその第一の理由です。
私の登山スタイルは、
素人でもすいすいとアルプス登山ができることを証明することです。
登山のキモは「脚力」であると100人に聞いても
100人ともそう答えます。
それはそうですが、しかしそれでも
私はむすびテクニックで素人でも登山ができます。
それも筋肉痛を80%以上軽減してということです。
誤解なきようにいいますと、
むすびの技術でも、心肺機能は補うことは無理です。
足の筋力は補完することが100%できるのが
「むすび」なんです。
身をもって私はそれを登山でやってきましたから
お勧めすることができますと、教えることができます。