昨日は食推 全体研修会で
「薬膳料理について学ぼう」と
いう事で薬膳料理講習会がありました。
私はすっかり忘れていて、
佐藤会長からの不在着信で気が付ました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
電話をしたら今日は白方コミセンでの
研修会で、まだ、始まっていないから
来てくださいと言われ問い急ぎ
駆け付けました。
(´・д・`)💨
綿引真理子先生のお話で
丁度今日のメニーの話をしている
ところで間に合いました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
綿引先生の「春の薬膳」の話は聞くことが
出来ず残念でした。
綿引先生には2月19日(月)の
「高齢者のため簡単料理教室」で
お世話になっております。
(⌒‐⌒)(^ω^)
資料には「薬膳とはどんな料理?」と
「中医学の考え」が説明されていました。
人間の体の基本物質は気(き)と血(けつ)
そして律液(しんえき)だそうだ。
この3つのバランスが崩れない
ようにすることが大切だとのこと
らしい。
(´・д・`)💨
皆でいきいき体操をしてから、
早速調理実習に取り掛かりましたが
(⌒‐⌒)(^ω^)
今日の献立は
・黒米ごはん
・元気になれる薬膳スープ
・カツオのごま揚げ
・菜の花とトマトのサラダ
・グレープフルーツのゼリー
の5品である。
(´・д・`)💨
グループは6人で、調理を行った。
初めはバタバタしたが、徐々に慣れて
スムーズにできるようになった。
全てのグループが約12時頃出来上がった。
(⌒‐⌒)(^ω^)
手羽先は先を切り落とし少し骨を出すところが
難しかった。(1人分は自分で調理した)
(´・д・`)💨
カツオのごま揚げは私が担当した。
素揚げなので一気に全員分を
フライパンに入れて揚げていった。
(⌒‐⌒)(^ω^)
出来上がった順に盛付、 1人づつに分け完了。
最後に皆で楽しく食事をしました。
(´・д・`)💨