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小春日和生活のあれこれ綴ります

紫蘇の実醤油漬け

2018-10-11 16:02:50 | 小春的〝小日常〟
私の己生え度   

亡き祖母が紫蘇の実がなると

醤油漬けを作って常備菜にしていました

小さな菜園ですが毎年紫蘇が生えて来ます

何の投資も手間も掛けていませんが

紫蘇は本当に丈夫

いとも簡単に生えることで

あまり有難味も感じず時々葉を刻んで

納豆や冷ややっこに載っけるぐらいなのですが

この季節になると

花が終わって実がなる

手が黒くなるので一度

せいぜい二度ぐらい迄ですが

見よう見真似で醤油漬けを作ります

と言っても手が黒くなる以外はいたって簡単

穂先から下に向かって摘まむかしごいて

実を取るだけ

買ったものならば多分に丁寧にしますが

少しぐらい取り残しの実が残っても

全く介せず

適当です

たまったら

水洗いして笊(ザル)に開けます

長い保存を望むなら煮沸した瓶に入れますが

私の場合4,5日で食べきりますので

深めの容器に入れ

2倍希釈用の液体つゆの素を

ヒタヒタまで入れて

ラップをかけ冷蔵庫保存します

期待される紫蘇の実の効用は驚くほど

疲れにくく錆びにくい体を作る抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富。

ストレスを取り除く効果

アレルギー成分を抑制する成分が花粉症を軽減

風邪や食中毒や病気のウィルスを撃退

血中脂質改善による心筋梗塞リスクの軽減

※あくまで期待される効果

医学的実証は医者では無いので出来かねます

ただ自分たち世代より前の日本人はそういう知識は無くても

自然の豊穣を頂いてお金を払うこと無く活かしていたのだと

改めて感じます

今日のポイントタウン

ベルリンの壁の崩壊以前の西ドイツの首都はどこ?

ドルトムント
ボン
ブレーメン
フランクフルト

○ボン

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