画像は
知人から送って貰った
栃尾の油揚げ
私はですが
惣菜の主役にもなる油揚げ位置です
普通に焼いて
生姜をかけ
醤油をタラリ
肉厚なので
外はカリッ
中はフワフワ
ご飯が進みます
あと
真っ二つに切って
断面にトロけるチーズ
その上に刻んだネギを大量に載せて
オーブンで焼いて
醤油を掛けるだけ
和風ながら
チーズ 🧀 のコクが相まって
多国籍料理の感も少しあって
美味です
他に炊き込みご飯の具材として使いますが
普通の油揚げの様にフニャフニャにならない
ダシも出る
一味アップします
あと木の葉丼
油揚げが肉みたいになって
まるでキツネ 🦊 が
木の葉で化かしている様
それからのネーミング❓
定かではありませんが
油揚げを卵でとじて
上に刻みネギを掛けたものを
丼にご飯を盛って
掛ける
昔祖母が作ってくれたのですが
決して高価ではありませんが
美味しくて
時々食べたくなります
ご好意で送ってもらった
栃尾の油揚げ
大切に頂こう
でアル❗️