画像は
アジアの屋台で出て来る
ワンディッシュご飯 🍚 を勝手にイメージ
日本 🇯🇵 もまたアジアの一員なので
具材は日本 🇯🇵 由来のものが多いです
詳細左から時計回り
レタス 🥬 は冬は菜園で作りますが
夏場は育ちにくい。
虫喰いも多いので作っていないと言うか
作れません
スーパーで半玉買いました
一玉買いの方が安く付くから
不経済ですが
夏場はすぐ食べ切れる量買いです
プチトマトは菜園で取れた物ながら
うちはトマト 🍅 はどうも作るのが下手
貴重だから大切に頂きます
カネテツさんの野菜フライ2個入りのうちの1個
昔から好物で時々買います
昔日デフレで物価がほとんど上がらなかった頃はセールで98円と言う特価も有りましたが
今や約150円
お高くなった 😩
同じく驚くほどお高くなった卵
程良いぐらいの半熟に
白米
その上に載せたのは椎茸の佃煮
見た目ほど辛口では無く
甘辛で超美味しい
魚はサワラ
塩焼き←知人のおうちが料亭を営んでいて
マグロの刺身大量と共に
サワラ切り身を
お裾分け頂いた
生で食べる刺身から当然だけど
早く食して
切り身は後回しになり
賞味は十分可能だけど
暑い時期だから
うっすらオリーブオイルを敷いて
厚手のフライパンで焼いた
ほんのちょっと醤油を垂らしたけれど
薄味で魚 🐟 の滋味が感じられ美味しいでした
ワンディッシュだから洗い物も少なく
ぱっと見
私には豪華に見え
満足•満足
でアル❗️