神奈川大磯で創業明治41年五つ星お米マイスターがいる米専門店 戸塚商店・食生活アドバイザー戸塚の世界遺産和食ブログ

世界遺産に登録された「和食」。その中心である「米」。店主五つ星お米マイスターがセレクトした「米」をご紹介します。

本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-14 17:06:48 | 
汗ばむ季節となりました。

夏の北海道に行きたいです。

北海道米も人気上昇してます。

その中でも人気はゆめぴりか。

「ゆめぴりか」は、「さらにおいしい北海道米を作ろう」という目的で研究開発された、待望新品種。

そのおいしさについては、「他のお米と比べてどうかではなく、まったく新しい品種として味わってほしい」というのが、

開発者側の素直な気持ちです。

具体的なポイントを挙げると、味を左右するアミロースが低く、粘りがあること(アミロースが低いほど粘りがある)。

低いほどやわらかいとされるタンパク質も比較的低くいため、炊きあがりがやわらかく、艶があること。

さらに、粒が厚いという特徴が、高い収量性につながっていることから、北海道米の将来を担うエースとして、期待されています。