汗ばむ季節となりました。
夏の北海道に行きたいです。
北海道米も人気上昇してます。
その中でも人気はゆめぴりか。
「ゆめぴりか」は、「さらにおいしい北海道米を作ろう」という目的で研究開発された、待望新品種。
そのおいしさについては、「他のお米と比べてどうかではなく、まったく新しい品種として味わってほしい」というのが、
開発者側の素直な気持ちです。
具体的なポイントを挙げると、味を左右するアミロースが低く、粘りがあること(アミロースが低いほど粘りがある)。
低いほどやわらかいとされるタンパク質も比較的低くいため、炊きあがりがやわらかく、艶があること。
さらに、粒が厚いという特徴が、高い収量性につながっていることから、北海道米の将来を担うエースとして、期待されています。

夏の北海道に行きたいです。
北海道米も人気上昇してます。
その中でも人気はゆめぴりか。
「ゆめぴりか」は、「さらにおいしい北海道米を作ろう」という目的で研究開発された、待望新品種。
そのおいしさについては、「他のお米と比べてどうかではなく、まったく新しい品種として味わってほしい」というのが、
開発者側の素直な気持ちです。
具体的なポイントを挙げると、味を左右するアミロースが低く、粘りがあること(アミロースが低いほど粘りがある)。
低いほどやわらかいとされるタンパク質も比較的低くいため、炊きあがりがやわらかく、艶があること。
さらに、粒が厚いという特徴が、高い収量性につながっていることから、北海道米の将来を担うエースとして、期待されています。
