神奈川大磯で創業明治41年五つ星お米マイスターがいる米専門店 戸塚商店・食生活アドバイザー戸塚の世界遺産和食ブログ

世界遺産に登録された「和食」。その中心である「米」。店主五つ星お米マイスターがセレクトした「米」をご紹介します。

本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-28 10:59:07 | 
運動会シーズンですね

朝から お弁当作りのお母さま方 お疲れ様です

我が家も 3人の子供の運動会で 足かけ 10年以上お弁当作ったなぁと思い出します

今では懐かしい。。。

本日のマイスターおすすめ米は

「つや姫」

明治時代に山形県(旧余目町)で阿部亀治氏が育成した水稲品種「亀の尾」は、

品種改良の交配親として盛んに用いられ、その良食味性が「コシヒカリ」や「はえぬき」に引き継がれています。

全国的に「コシヒカリ」の作付けが拡大していく中で、生産者からさらなる良食味品種が求められ、極良食味系統の開発が急がれ、

1998年「つや姫(山形97号)」を山形県立農業試験場庄内支場において誕生しました。

そして2009年山形県の奨励品種に採用され、仮デビュー、

その評価は「艶がある、粒そろい、白い、甘みがある、旨味、口当たりが良い、粒がしっかりしている」と高く

穀物検定協会の食味評価において魚沼コシヒカリと同レベルの『特A』と評価されました。

そして2010年、山形県を挙げての本格デビュー!!



やはりお弁当には これでしょう