運動会シーズンですね
朝から お弁当作りのお母さま方 お疲れ様です
我が家も 3人の子供の運動会で 足かけ 10年以上お弁当作ったなぁと思い出します
今では懐かしい。。。
本日のマイスターおすすめ米は
「つや姫」
明治時代に山形県(旧余目町)で阿部亀治氏が育成した水稲品種「亀の尾」は、
品種改良の交配親として盛んに用いられ、その良食味性が「コシヒカリ」や「はえぬき」に引き継がれています。
全国的に「コシヒカリ」の作付けが拡大していく中で、生産者からさらなる良食味品種が求められ、極良食味系統の開発が急がれ、
1998年「つや姫(山形97号)」を山形県立農業試験場庄内支場において誕生しました。
そして2009年山形県の奨励品種に採用され、仮デビュー、
その評価は「艶がある、粒そろい、白い、甘みがある、旨味、口当たりが良い、粒がしっかりしている」と高く
穀物検定協会の食味評価において魚沼コシヒカリと同レベルの『特A』と評価されました。
そして2010年、山形県を挙げての本格デビュー!!
やはりお弁当には これでしょう
朝から お弁当作りのお母さま方 お疲れ様です
我が家も 3人の子供の運動会で 足かけ 10年以上お弁当作ったなぁと思い出します
今では懐かしい。。。
本日のマイスターおすすめ米は
「つや姫」
明治時代に山形県(旧余目町)で阿部亀治氏が育成した水稲品種「亀の尾」は、
品種改良の交配親として盛んに用いられ、その良食味性が「コシヒカリ」や「はえぬき」に引き継がれています。
全国的に「コシヒカリ」の作付けが拡大していく中で、生産者からさらなる良食味品種が求められ、極良食味系統の開発が急がれ、
1998年「つや姫(山形97号)」を山形県立農業試験場庄内支場において誕生しました。
そして2009年山形県の奨励品種に採用され、仮デビュー、
その評価は「艶がある、粒そろい、白い、甘みがある、旨味、口当たりが良い、粒がしっかりしている」と高く
穀物検定協会の食味評価において魚沼コシヒカリと同レベルの『特A』と評価されました。
そして2010年、山形県を挙げての本格デビュー!!
やはりお弁当には これでしょう