神奈川大磯で創業明治41年五つ星お米マイスターがいる米専門店 戸塚商店・食生活アドバイザー戸塚の世界遺産和食ブログ

世界遺産に登録された「和食」。その中心である「米」。店主五つ星お米マイスターがセレクトした「米」をご紹介します。

本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-19 10:44:34 | 
おはようございます。

今日もいいお天気の大磯です。

暑くなってくると 米の保存に気を付けなくては いけません。

店頭では 虫よけ鷹の爪を 配布しております。

今日は 米の保存容器のご提案です。

新潟の箪笥職人が作った 桐の米びつ。

デザインも素敵なので キッチンにもなじみます。

贈り物にも おすすめ。



安心・安全な国産桐(新潟県十日町産)を使用。
今、全国に出回っている桐の米びつのほとんどは、中国製。
そして国産品と書いてあっても中国産の桐材で作られているものがほとんどです。
中国産の桐は、桐の成分である「渋抜き」がされておらず、すぐに変色することから、
現地で漂白剤を塗られて日本に輸入されてきます。
また数年経てば、狂いや割れが起きやすくもあります
私たちは桐材の仕入れから一貫して、地元、新潟県産の桐を使っています。
親方が一手に仕入れてくる桐材は、どこで、どのように育ってきた桐なのか? と言うところまで把握できる、
顔の見える信頼関係ができています。
昨今の中国製食品の問題ではありませんが、毎日食べるお米を保管するものです。 安心・安全の米びつをお勧めいたします。