神奈川大磯で創業明治41年五つ星お米マイスターがいる米専門店 戸塚商店・食生活アドバイザー戸塚の世界遺産和食ブログ

世界遺産に登録された「和食」。その中心である「米」。店主五つ星お米マイスターがセレクトした「米」をご紹介します。

本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-21 09:32:35 | 
おはようございます。




当店の所在する大磯には

歴代首相8人が住んでいました。

週末は 大磯へぜひ お出かけください。

海も山もあり 歴史も楽しめるまちです。



本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-20 09:30:22 | 


お米マイスターとは。

こんな資格です。

毎日一度は召し上がると思います。

私たちの体は 食べたものでできていきます。

健康と美容にもつながります。

一度 いつも食べている お米を見直してみませんか?



本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-19 10:44:34 | 
おはようございます。

今日もいいお天気の大磯です。

暑くなってくると 米の保存に気を付けなくては いけません。

店頭では 虫よけ鷹の爪を 配布しております。

今日は 米の保存容器のご提案です。

新潟の箪笥職人が作った 桐の米びつ。

デザインも素敵なので キッチンにもなじみます。

贈り物にも おすすめ。



安心・安全な国産桐(新潟県十日町産)を使用。
今、全国に出回っている桐の米びつのほとんどは、中国製。
そして国産品と書いてあっても中国産の桐材で作られているものがほとんどです。
中国産の桐は、桐の成分である「渋抜き」がされておらず、すぐに変色することから、
現地で漂白剤を塗られて日本に輸入されてきます。
また数年経てば、狂いや割れが起きやすくもあります
私たちは桐材の仕入れから一貫して、地元、新潟県産の桐を使っています。
親方が一手に仕入れてくる桐材は、どこで、どのように育ってきた桐なのか? と言うところまで把握できる、
顔の見える信頼関係ができています。
昨今の中国製食品の問題ではありませんが、毎日食べるお米を保管するものです。 安心・安全の米びつをお勧めいたします。

本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-17 08:10:21 | 食品
雨の大磯です



今日は お米で作った油「米油」をご紹介

米の持つ”うまみ”の風味を残して最高度に精製された高級食油「こめ油」。

コレステロールを下げる作用もあります。保健機能食品。

テレビで紹介されてからさらに人気が高まってます。

毎日の健康づくりは 油から・・・・

本日の五ツ星お米マイスターおすすめの米

2016-05-16 09:23:57 | 
今日はお天気が怪しい大磯です。

田植えが始まっている季節。

今年の秋の新米も楽しみですね。

今日のマイスターのおすすめ米は

アルギット農法米「富山こしひかり」

稲作農家により生産され、味と栄養を高める為、

天然海藻アルギットを土に入れコシヒカリの持つ能力を最大限に引き出すたくましい健康栽培で生まれた味わい深いお米です。

海藻特有のアルギン酸を含むアルギット肥料により土に不足しがちな成分を補い細菌・放線菌・酵母などの土壌微生物を増殖させ、

腐食含有量を増加させ残留農薬の減衰を促すなど肥料の効果を高め環境保全に役立つ栽培方法です。

力強く、たくましく、噛めば噛むほど味が出るお米です。