胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

押し寿司

2017-06-25 19:17:52 | 日記

夕飯に押し寿司を作りました。

材料は、サーモン、大葉、生姜、煎り卵、塩、砂糖、酢です。米は1.5合で大人

3人分です。作り方はインターネットにレシピがたくさん載っているので、省略

です。

美味しくいただきました。

使った型はスポンジケーキの型で底が抜けるタイプの内径18センチのものが、

家にあったので、それを使っています。重石は2リットルペットボトル2本。型に

ラップを敷きその上にご飯等を入れ、長めに敷いたラップで覆い、内径に合わ

せてベニヤ板で作った蓋を置き重石を載せて約1時間で食べごろになります。