胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

柄の取れた出刃包丁を研ぎました

2020-10-01 05:49:37 | 大久保の研ぎや 営業日誌

今日は都民の日!昔は河童のバッチをつけましたねぇ。

先日、柄の取れた左利き用の出刃包丁の研ぎを依頼されました。

刃渡りは約15cm。

左利き用はあまり目にしません。和包丁では初めてです。

私も左利きですので、洋包丁は左利き用に研いでます。

なので、我が家には右利き用と左利き用の包丁があります。

 

錆び取りと汚れを落として研ぎ、中子の錆びを落として柄を付けると

綺麗になりました。

使った砥石は#120、#300、#1000、#6000です。

出刃用の柄(5寸用)を付けました。

柄と包丁の取り付け部分には水が入らないようにボンドで穴埋め

しました。蝋燭を溶かして流し込んでもいいですよ。