今日はインフルエンザの予防接種を受けたついでに、用事を済ませていたら開店時間の午後1時に帰宅すことができなくなってしまいました。お客様が開店時間に合わせてご来店され、家人が包丁を預かってくれましたので、ご迷惑をかけずに済みました。
反省!
今日はインフルエンザの予防接種を受けたついでに、用事を済ませていたら開店時間の午後1時に帰宅すことができなくなってしまいました。お客様が開店時間に合わせてご来店され、家人が包丁を預かってくれましたので、ご迷惑をかけずに済みました。
反省!
今日は三徳包丁と菜切包丁を研ぎました。
上が菜切包丁です。
薄刃包丁との違いは菜切が両刃で、薄刃が片刃だそうです。
両方とも野菜を切るのがメインの包丁です。
でも、桂むきは片刃の薄刃包丁のほうが旨くむけるそうです。
私はやったことありませんが。
今日は出刃包丁と和と洋の三徳包丁を研がせていただきました。
多少錆が出ていましたが、クレンザーで綺麗に落ちました。
大きな欠けもなく丁寧に使っていたようです。
このほかに剪定鋏の研ぎの依頼を受けました。
鋏は営業品目に入っていませんので、特に写真は撮りませんでした。
今日は一番で砥石の面直しをしました。
砥石は使っているとよく使う部分が削れて凹んできます。
そのまま使っていると包丁をうまく研ぐことができなくなります。
常に手入れしていればそれほど時間はかかりませんが、長い間手入れをしていないと結構な時間が必要となり疲れてしまいます。
この鉛筆で書いた線が消えるまで修正用の道具で擦り続けます。
途中経過です。真ん中がまだ凹んでいます。これがなくなれば終了です。
今日は、荒砥石3個、中砥石2個、仕上げ砥石2個の面直しをしました。