Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

日本料理「寿司」

2013年12月22日 | Weblog
庶民のささやかな楽しみ、それは外食でしょう。回転寿司「スシロー」へ
行きました。この店のマグロの赤身は赤字だそうです。寿司にマグロは欠か
せませんね。海のフォアグラといわれるアンコウの肝も絶品でした。妻の
飾り巻き寿司も美味しいですが、にぎり寿司もいいです。

22日は冬至。冬至の日には、ゆず湯に入る習慣があります。ゆずは“融通が
きく”、冬至は“湯治”という語呂合わせも知られていますが、もともとは
強い香りの植物で邪気をはらって体を清めるという意味があったそうです。
年末の忙しさの中、ゆったりと湯船につかって、心と体を癒やします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする