今日は夫の誕生日。69歳になりました。おめでとー♪
にもかかわらず、普通の献立です。
といいますか、今夜は夜釣りに行く予定で晩御飯は作らないで
いい日だったのです。
が、中止になったので、
家にあるもので、作ることとなりました。

鶏手羽元の甘酢煮 ちょっと中華風
ちょっと中華風なのはニンニクと生姜をいれたから(笑)
一緒に煮た玉子がまるごとのジャガイモに見えるのは私だけ?

鶏肝煮、これは私が食べたかったので。
私は下処理で牛乳に浸しません。一口大に切ったら氷水に10分くらい浸けて
きれいに水洗いして調理にかかります。
煮過ぎると、縮むし硬く鉄臭くなります。
苦手な方も多いですが、鉄分とビタミンB群
そして、粘膜を強くしてくれるビタミンAが豊富です
が、食べ過ぎに注意。
妊婦さんは特に注意が必要です。
あとは、テキトーに春キャベツのボイルサラダや
大根おろしや、ナンのチーズ載せて焼いたやつ。
今日のおかずには辛口の冷酒が合うと思います。
もちろん、白いご飯でも良いです(*^^*)
料理ブログではありません(笑)
にもかかわらず、普通の献立です。
といいますか、今夜は夜釣りに行く予定で晩御飯は作らないで
いい日だったのです。
が、中止になったので、
家にあるもので、作ることとなりました。

鶏手羽元の甘酢煮 ちょっと中華風
ちょっと中華風なのはニンニクと生姜をいれたから(笑)
一緒に煮た玉子がまるごとのジャガイモに見えるのは私だけ?

鶏肝煮、これは私が食べたかったので。
私は下処理で牛乳に浸しません。一口大に切ったら氷水に10分くらい浸けて
きれいに水洗いして調理にかかります。
煮過ぎると、縮むし硬く鉄臭くなります。
苦手な方も多いですが、鉄分とビタミンB群
そして、粘膜を強くしてくれるビタミンAが豊富です
が、食べ過ぎに注意。
妊婦さんは特に注意が必要です。
あとは、テキトーに春キャベツのボイルサラダや
大根おろしや、ナンのチーズ載せて焼いたやつ。
今日のおかずには辛口の冷酒が合うと思います。
もちろん、白いご飯でも良いです(*^^*)
料理ブログではありません(笑)