思えば幼いころから我が家の食卓に男爵いもが出たことがなかった。
カレー・シチュー・肉じゃが・コロッケ・ポテサラ・ジャガオムレツ・おでん
全て、メークインだった。と思う。
理由は母が「男爵は煮崩れしやすいから好きじゃない」と
使わなかったから。
なので、自然と私もメークインばかりを使ってきた。
と言っても広島の安芸津の「まる赤じゃがいも 」は
買ってください。と言われるので注文したりする。
でも、時期によってはメークインもかなりに崩れるけどね・・・
今年、5月初旬に我が家は男爵が良く登場した。
メークインが売られていないから。
店頭からメークインが一時期消える。これは、毎年ですけど。
スーパーに大きな男爵が安く売られている。
今は、メークインも並ぶようになった。
で、ですね、先日初めて男爵でポテサラを作ったのですよ。
違いがありました。メークインのほうが甘みがあるような気がします。
得意の?(笑)ガレットも男爵で作ってみました。
う~ん・・・でんぷん質がたまたま少なかったのか
まとまり難かったし、食感が違いました。
多分、やっぱり男爵はコロッケですね。
因みに私、コロッケを作ったことがありません。
母は、「爆発する!」と言いながら良く作ってくれていました。
俵の形で、中身はシーチキンやゆで卵をみじん切りにした変わり種でした。
とても美味しかったです。コーンもはいっていたかも。いや違うか?
なにせ、30年前の記憶・・・
きっと、上手にできたらお兄ちゃんも喜ぶはず。
いっちょ、やってみるか。
カレー・シチュー・肉じゃが・コロッケ・ポテサラ・ジャガオムレツ・おでん
全て、メークインだった。と思う。
理由は母が「男爵は煮崩れしやすいから好きじゃない」と
使わなかったから。
なので、自然と私もメークインばかりを使ってきた。
と言っても広島の安芸津の「まる赤じゃがいも 」は
買ってください。と言われるので注文したりする。
でも、時期によってはメークインもかなりに崩れるけどね・・・
今年、5月初旬に我が家は男爵が良く登場した。
メークインが売られていないから。
店頭からメークインが一時期消える。これは、毎年ですけど。
スーパーに大きな男爵が安く売られている。
今は、メークインも並ぶようになった。
で、ですね、先日初めて男爵でポテサラを作ったのですよ。
違いがありました。メークインのほうが甘みがあるような気がします。
得意の?(笑)ガレットも男爵で作ってみました。
う~ん・・・でんぷん質がたまたま少なかったのか
まとまり難かったし、食感が違いました。
多分、やっぱり男爵はコロッケですね。
因みに私、コロッケを作ったことがありません。
母は、「爆発する!」と言いながら良く作ってくれていました。
俵の形で、中身はシーチキンやゆで卵をみじん切りにした変わり種でした。
とても美味しかったです。コーンもはいっていたかも。いや違うか?
なにせ、30年前の記憶・・・
きっと、上手にできたらお兄ちゃんも喜ぶはず。
いっちょ、やってみるか。