“桐葉菓(とうようか)”といいます。
もみじ饅頭の老舗店の1つやまだ屋さんの商品。
実は、広島のひとはもみじ饅頭よりも
この桐葉菓のほうが好きな人が多く、
うちの母もそうでした。
もみじ饅頭はわざわざ買わないけれど
この桐葉菓は買ってきていました。
母が久しぶりに食べたいかなーと思って
買ってきてお供えしました。
後ろの方にあるのは、その姉妹品?の“もちまろん”です。
これは、2年くらい前に発売されたようですが、初めて見ました。
栗きんとんみたいな栗あんで、栗粒が入っていました。
お味は想像通りでして普通でした・・・(辛口コメント(;^ω^))
“桐葉菓”
“もちまろん”
そうそう、来週の寒波。
今からドキドキしているのですが、
万が一、停電になったら我が家は暖房器具はエアコンだけなので
完全にアウトです。
で、少し前にイワタニのカセットガスを使用するストーブを
買おうという話が出ていたのですが、いつしかフェードアウト。
ここにきて再度、話が盛り上がりましたが、コメントを見て
車の中程度の広さならOK。でも6畳とかは・・・
ガス1本で3時間程度しか持たない。
・・・・。う~ん。
これなら、今あるカセットコンロで良くないか?
なんなら鍋なりヤカンなりのせて湿度をあげることもできる。
という話になり、却下となりました((´∀`))ケラケラ
でも・・・とりあえず、ガスだけ買っておきました。
ま、たこ焼きとかすればいいし♡
ストーブ、これです。
外の水道管にタオルを巻きつけましたけれど、電気が止まったら…。
暖房はガスですが、ファンに電気も必要。
昔使っていた石油ストーブ、買いに行こうか…と。
でも、主人が却下。 立ち消えです。(´;ω;`)😭
広島銘菓、どれも美味しそう♪🌸🌸
我が家はガス台です。IHを勧められましたが、熱源は分けておいた方がいいので。部屋もガスが使えるので、ガスストーブを買い直しました。今はガスファンヒーターですが、停電したらガスストーブに出来るように。イワタニのストーブも買ってます、準備野郎の夫が!
広島でも雪が降るとJRも運休ですし、クリスマス寒波のときにも
橋の上などガードレールに突っ込んだ跡がたくさんみられました。
慣れていないというのは本当に脆いですよね。
石油ストーブ。あれが一番暖かくていいと個人的には思っています。
ただ・・・灯油を買いに行く手間とストーブに次ぐ作業は意外と面倒で・・・
無事に過ぎてほしいですね。
美味しいですよ♡
良く行ってました。週に2回ほど入荷します。
日持ちしないのですぐに冷凍をして楽しんでいました。
あれも正真正銘、銘菓ですね。
マダムさんちは、万全ですね。
確かにオール電化のようにすると停電時はアウトですものね、
電気とガスを分けるのはナイスですね。