「ノザキのコンビーフ」このクルクル巻き取るタイプの缶が無くなると
聞いたのは、2020年のこと。
キッチンカウンターの棚からでてきたその缶は、
2か月くらい前に賞味期限が切れていました。
期限が過ぎれば、なんでもポイポイ捨ててしまう私。
が、缶詰なので数カ月程度は大丈夫。
それに何だか・・ちゃんと料理にしてお別れしたくて。
ジャーマンポテトをコンビーフで作りました。
幼いころ、このクルクルをしたくて、母にさせてといっては
要らぬことに手を出し、最後まで巻き取れず失敗することもあった。
母は、だめよ。と言いながらさせてくれてた。
いつしか大人になり当たり前にできるようになったけど
失敗して「もう、この子はー」といつまでも叱られたいような。。。
ちょっと高級な感じで、テーブルにあるとうれしかったなぁ
1950年に製造をはじめて丁度70年で幕を閉じたことになる。
また、昭和が遠くなったような寂しさを感じた。
聞いたのは、2020年のこと。
キッチンカウンターの棚からでてきたその缶は、
2か月くらい前に賞味期限が切れていました。
期限が過ぎれば、なんでもポイポイ捨ててしまう私。
が、缶詰なので数カ月程度は大丈夫。
それに何だか・・ちゃんと料理にしてお別れしたくて。
ジャーマンポテトをコンビーフで作りました。
幼いころ、このクルクルをしたくて、母にさせてといっては
要らぬことに手を出し、最後まで巻き取れず失敗することもあった。
母は、だめよ。と言いながらさせてくれてた。
いつしか大人になり当たり前にできるようになったけど
失敗して「もう、この子はー」といつまでも叱られたいような。。。
ちょっと高級な感じで、テーブルにあるとうれしかったなぁ
1950年に製造をはじめて丁度70年で幕を閉じたことになる。
また、昭和が遠くなったような寂しさを感じた。
実家は、非常食としてストックしてました。
台風の時など、キャベツ炒めにコンビーフが入っていて、凄くおいしかったこと、覚えてます。😊
大人になった今でも、あの缶は手を切りそうで怖いです。😭
私は確か、一度も成功しなかった様な記憶があります。
ちなみに缶切りも下手です😥
懐かしい〜〜!
私もクルクル上手くできなくて…^^;
とんでもない感じでオープンしちゃいます。
昔のテレビドラマで俺たちは天使だ!で。ショーケンがコンビーフと牛乳を貪り食べているシーンに憧れた夫。
真似して吐き気が止まらず散々だった…^^;
って言ってます。子供の頃からあいつはアホです。笑
幼稚園くらいの頃かな、たぶんコンビーフの空き缶だと思いますが、指に怪我しました。結構深く切ったらしく、今も跡が残っています。痛いより怒られた記憶が・・・
鯖缶やシーチキンなどと明らかに違って。存在感がありました。
キャベツとコンビーフ炒め。思い出の料理ですね。
うちは卵と炒めていました。
もう一缶あるので、キャベツいためにしましょう。
手を切りそうですよね、分かります。
途中で変に曲がってしまって
ぶちっと切れたりして。
缶切り。あぁこれも懐かしい。
今は、なんでもパッカーンと開いちゃいますけど。
でも、意外と引っ張って開けるのも危険ですよね。
なかなか、みんな上手に開けられなくて、苦労したのね(´Д`)
私だけじゃなくてよかったわ。
ふふ、オープニングのね、ショーケン食べてたね。
あら?あれ私が小5くらいだったような??
江戸っ子、よく憶えてるねー、相当憧れていたのかな?
大丈夫、大概の男子は憧れて真似したと思われます((´∀`))ケラケラ
明治屋さんにもありました。
明治屋はウインナーをお水の時に炒めて出していました。
¥700とか¥800とかで(笑)
なんと!怪我したのですか?
親御さんは可愛い娘の怪我に
驚いて思わず怒ってしまったのでしょうね。
きっと、とても痛かったんでしょうに。。。