うさぎのつきちゃん

熊野のつきちゃんとつきおかんの日記です。

つきちゃんの収穫まつり

2006-11-23 | 地域

今日は、那智勝浦町の宇久井(ウグイ)漁港市場での朝市に行ってきました。
オトンさんは、取材です。

初めて行ったのですが、エビや魚を購入する人でいっぱい。
伊勢海老は、1匹3~5千円とか、大きさで値段が決まっているのだけれど。
たか~~~い それでも買う人がこんなにいるんやー。伊勢海老、ピチピチ。
そのまま、宅配で配送する人が多かった。親戚や家族におくるンですね
ちなみにオカンとオトンさんは、伊勢海老がはいった、海鮮汁を頂きました。

並んでたくさんの魚を購入する人達。


ワラサ。1本2千円でした。ブリの若魚です。お刺身や焼き物などに。

←お鍋にうれしいカワハギ

←名物のさんまの丸干し

他に、まだまだたくさんの魚が売られていましたが、
実は、オトンさん、魚や甲殻類があまり好きじゃないの。
理由は骨があるから結局、あじの干物4匹で百円を買っただけなのでした。
定置網で捕られた魚が続々。
今日は、「勤労感謝の日」でしたが、オトンさんに感謝。働くオトーサン、オカーサン、
みんなにカンシャ~ デモ、休みもチョーダイよ~~←オトンの雄叫び
元々、「新嘗祭(にいなめさい)」といって農作物に感謝するお祭りでもありました。
そんな訳で
帰りにつきちゃんのお土産をチャンと買って帰りましたヨ
無人の百円野菜でさつまいもとネギ。
那智駅交流センターで、大根葉、カブ、ラディッシュ、水菜、ほうれん草、漬物です。
全て百円でした。たくさんの葉物野菜が出始めました。

つきちゃん大根葉ラディッシュがお気に入りです。
さつまいもやほうれん草は、御法度デス。

相変わらずひとりごろごろ祭りつきちゃん
またまた、オトンさんとつきちゃんは、ゴロナデ祭りを開催中デス

↓おまけですが、那智駅交流センターで買った高菜の漬物。とても美味しそうだったので
先程炊き立てのごはんで「めはり寿司」を作りました。高菜の芯の部分だけみじん切りにしてご飯に混ぜ、1枚分の高菜でくるみます。目を張って食べる位、大きいということからこの名前がつけられたようです。程々の大きさにしていますが…美味しかったデスヨ
なんだいこのニオイ

コメント (8)
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