つまみ細工のおちりんを作る際に職人さんが使っているのは
革ポンチみたいな、ハンマーで叩いて打ち抜くタイプの物のようです。
簡単に同じ大きさのおちりんがじゃんじゃん出来て
断然早いのですが
ハンマーで叩くのはちょっと音が大きすぎるのと
いろんな大きさのポンチが必要なので、
私はサークルカッターを使っています。
先日、これに買い替えたら
小さいのもカットできて便利でした。
最新の画像[もっと見る]
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前
- お品書き② ゆめおとvol8 参加します 2ヶ月前