メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

冷やし中華 そして お蕎麦

2020年07月11日 22時06分52秒 | ひとり言

この夏になって 初めて 今日のお昼に 冷やし中華を出しました。

この夏初めてって事は 今年最初ってことよねぇ〜もしかして最後かも。笑

毎日息子は 夕食にざる蕎麦なんです。ちょっとお腹が出て来たのが気になって。。。

でも1日の食事のことを考えると 夕食に色々少しづつ出してしまうので それを全て食べると

お腹は凹んでくれませんよね。笑

私も少しは協力して メニューを考えるんですが お肉はがっつり食べたいだろうし

お魚は 箸に挟んだらもうお皿には載ってない? なんて少ないのも寂しいだろうし。。。

結構冷やし中華って 面倒なんですよね。上に載せる具の種類を考えて。。。

色合いも考えると やっぱりお蕎麦の方が 私 楽ちんだから〜〜

そう思っていたら 先日ジィジが 買い物の時に 「これぇ〜」って

冷やし中華の袋を持って来たんですよ。私 気が付いてたんですが・・・

今年はスルーさせてもらおうかと。。。爆笑

 

お昼に冷やし中華だったのに・・・

ご飯の残り具合が微妙だったので 夕食も 麺に。そぅ ざる蕎麦でした。

お盆には いつものように。。。

土曜は、買い物に出るので お造りを。。。

 あっ、お蕎麦の姿が・・・出汁だけ写ってる 笑

今日は、私、何もせず。

昨日作った大豆の煮物 温めて出しただけ。。。

 

 

そうそう、高松の娘のところで知った ニラのモミモミ 作りました。

 我が家の二人の感想は?

私も含めて 「美味しい〜」でした。

で、やはりここでも息子の一言。「ごま油が もうちょっと・・・」って。

何もかも微妙なところなんですよね。

ニラを湯がく時の 湯がき加減も。。。そして 混ぜる塩昆布の量も。。。

ほんの少しのごま油の量も。。。これだけは 慣れなきゃ仕方ないのかな?