この夏になって 初めて 今日のお昼に 冷やし中華を出しました。
この夏初めてって事は 今年最初ってことよねぇ〜もしかして最後かも。笑
毎日息子は 夕食にざる蕎麦なんです。ちょっとお腹が出て来たのが気になって。。。
でも1日の食事のことを考えると 夕食に色々少しづつ出してしまうので それを全て食べると
お腹は凹んでくれませんよね。笑
私も少しは協力して メニューを考えるんですが お肉はがっつり食べたいだろうし
お魚は 箸に挟んだらもうお皿には載ってない? なんて少ないのも寂しいだろうし。。。
結構冷やし中華って 面倒なんですよね。上に載せる具の種類を考えて。。。
色合いも考えると やっぱりお蕎麦の方が 私 楽ちんだから〜〜
そう思っていたら 先日ジィジが 買い物の時に 「これぇ〜」って
冷やし中華の袋を持って来たんですよ。私 気が付いてたんですが・・・
今年はスルーさせてもらおうかと。。。爆笑
お昼に冷やし中華だったのに・・・
ご飯の残り具合が微妙だったので 夕食も 麺に。そぅ ざる蕎麦でした。
お盆には いつものように。。。
土曜は、買い物に出るので お造りを。。。
あっ、お蕎麦の姿が・・・出汁だけ写ってる 笑
今日は、私、何もせず。
昨日作った大豆の煮物 温めて出しただけ。。。
そうそう、高松の娘のところで知った ニラのモミモミ 作りました。
我が家の二人の感想は?
私も含めて 「美味しい〜」でした。
で、やはりここでも息子の一言。「ごま油が もうちょっと・・・」って。
何もかも微妙なところなんですよね。
ニラを湯がく時の 湯がき加減も。。。そして 混ぜる塩昆布の量も。。。
ほんの少しのごま油の量も。。。これだけは 慣れなきゃ仕方ないのかな?