大阪高島屋には社員食堂が何ヶ所かあります。
わたしがいた頃、そのうちの1ヶ所の食堂には「バイキング」がありました。
本館の社員出入り口をいったん出てすぐ地下に降ります
東側地下通路を越えて階段を上がると
少しこじんまりした社員食堂に出られます。
500円を払って仕切りのあるトレーを持ちます。
料理は何十種類もあってより取り見取り・・・
好きなものが何も無いなんてことはありません
仕切りごとに酢豚、エビ天、焼きそば、餃子、甘酢肉団子…などなど
バイキングと言えばどうしても取り過ぎてしまうんですね!
あれも食べたい、これも食べたい・・・
なるべく取り過ぎない様に気を付けていても
あれ~、トレーに御馳走が山盛り・・・。
食べきれなかった料理はそっと捨てます・・・ごめんなさい。
ランチを終えれば横にある喫茶で食後のデザート♪
そこら辺にある外の喫茶店よりメニューは豊富・・・。
社員食堂はこの別館の他に本館にもあります。
そこにはウエイターがいます!
チケットをテーブル横に置いておくと半券を切って持って行ってくれます。
暫くすると注文した料理を運んできてくれます
なんと贅沢な社員食堂じゃないですか
デパートの社員食堂、次回は京都高島屋などご紹介