ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

むかわ町「潮騒」ししゃもラーメン

2008年08月18日 | ラーメン@食べ歩き


北海道をバイク旅して、お昼時むかわ町を通った。むかわはししゃもの水揚高日本一。ガイド誌によればししゃもの刺身が食べられるとの事だったでそれを食べようと思ったが、GSで聞いてみると秋だけとの事。それでどうしようかと街をはしり、見つけたのがこののぼり。



これだっ、と思って入ってみた。↓結構メニューある。



きとびろラーメンとは行者にんにくを煮込んだらスープのラーメンの事らしい。出来るならば(無理だが)、何度か足を運びたいお店である。ジャンボラーメンもあるぞ。ま、今日はやはりししゃもラーメンにしよう。

さてここでししゃもについての事だが、我々が普段スーパーで見るアイスランド産とかのししゃもは実はししゃもではない。カペリン(カラフトシシャモ)といわれる別物である。

このお店のししゃもラーメンはどんな調理方法でどんなししゃもを使っているのか???期待を持ちつつ注文。

             

(写真クリックでPIXIEの大きな画面になります。戻る時は左上×印クリック、画面スクロールで。写真右クリック〔リンクを新しいタブで開く〕選択では、1280×1024デスクトップ壁紙用の写真ページに繋がります。)

3匹のししゃもののったラーメンだ。
ふわ~っ!ししゃものいい匂いがする。
このししゃもはもちろん本物。↓麺はちょっと硬め。



スープは塩味で、支社も野田市、じゃなかったししゃものダシが出ている感じだ。↓ししゃもは味が濃い。



このししゃもは近くの水産屋さんでの特注で、一夜干しにしたものを冷凍したものだそうだ。



ごちそうさま。 おいしかったです。ししゃもとラーメンのドッキングはなかなかいい。

なおこのお店で聞いた話では、ししゃもの刺身が食べられるのは、10月20日~11月10日くらいだそうだ。この時期オートバイ乗るのはきついそうだ。

ちなみのこの後街のスーパーに入ってみたが、ししゃもは無くカベリンを売っていた。


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