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白菜と揚げのサッパリ胡麻和え♪

2014年08月03日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、出汁の代わりに自家製酵母を使って、サッパリした胡麻和えを紹介したいと思います。
冷蔵庫にある自家製酵母を加えるだけの簡単料理です。

(材料)4人分
 白菜           4~6枚         
 油揚げ          1枚
 すりおろしニンニク    ひとつまみ
 すりゴマ         大さじ1~2
 自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1~2
 醤油           小さじ2
 塩            小さじ1/2

(作り方)
 1)熱湯を用意しておく。(油揚げの油抜き用)
 2)白菜は、洗って、繊維を断つ様に5mm幅の千切りにし、ボールに移し、塩を加えて、塩揉みしておく。
 3)油揚げをザルに入れ、流し台の中で熱湯をかけ、油抜きし、暫く冷ましておく。
 4)ニンニクをすりおろすか、細かく刻んでおく。
 5)白菜を軽く絞っておく。
 6)3の油揚げが、冷めたら、軽く絞り(火傷しない様に注意)、5mm幅の千切りにしておく。
   ※熱い場合は、水に浸して冷ましてから絞る。その場合も、火傷に注意する。
    一気に絞ると、油揚げの中に残っていた熱湯で火傷する恐れがあるので、ゆっくり搾る。
 7)ボールにすりゴマ、自家製赤葡萄ジュース酵母、醤油、
   すりおろしニンニク、白菜、油揚げを加え、よく混ぜて出来上がり。

あっさりした和え物ですが、油揚げも入っているのでサッパリしすぎません。
今回は、ご飯と一緒に食べる様に作ったので、少し塩味を濃いめにしてありますので、
お好みで調味料の量を調節して下さい。


では、また明日~。


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