今日は、出汁の代わりに自家製酵母を使って、サッパリした胡麻和えを紹介したいと思います。
冷蔵庫にある自家製酵母を加えるだけの簡単料理です。
(材料)4人分
白菜 4~6枚
油揚げ 1枚
すりおろしニンニク ひとつまみ
すりゴマ 大さじ1~2
自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1~2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
(作り方)
1)熱湯を用意しておく。(油揚げの油抜き用)
2)白菜は、洗って、繊維を断つ様に5mm幅の千切りにし、ボールに移し、塩を加えて、塩揉みしておく。
3)油揚げをザルに入れ、流し台の中で熱湯をかけ、油抜きし、暫く冷ましておく。
4)ニンニクをすりおろすか、細かく刻んでおく。
5)白菜を軽く絞っておく。
6)3の油揚げが、冷めたら、軽く絞り(火傷しない様に注意)、5mm幅の千切りにしておく。
※熱い場合は、水に浸して冷ましてから絞る。その場合も、火傷に注意する。
一気に絞ると、油揚げの中に残っていた熱湯で火傷する恐れがあるので、ゆっくり搾る。
7)ボールにすりゴマ、自家製赤葡萄ジュース酵母、醤油、
すりおろしニンニク、白菜、油揚げを加え、よく混ぜて出来上がり。
あっさりした和え物ですが、油揚げも入っているのでサッパリしすぎません。
今回は、ご飯と一緒に食べる様に作ったので、少し塩味を濃いめにしてありますので、
お好みで調味料の量を調節して下さい。
では、また明日~。
人気ブログランキングへ
”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。