ひかり

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トマトとトウモロコシとセロリのスープ風 パスタ入り☆

2014年08月20日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


”スープ風”と変な名前を付けてしまいました。
と言うのは、”具沢山スープ”と言いたかった所なんですが、殆ど水分が無いものに仕上ってしまったので、
”スープ風”と言う妙な名前になってしまいました。

我が家のスープは、野菜から出る水分でスープを作ります。
水を入れる場合でも、出来るだけ少なめに、具がヒタヒタになる程度にするのですが、
今回は、パスタを多めに入れていて、しかも出来上がってから時間が経って盛りつけたので、
水分が殆ど無くなってしまいました。

ちょっと言い訳に時間を取ってしまいましたが、
食欲が無い時、スープは、お腹がほっとして助かります。
パスタを入れると、腹持ちも良くなるし、
パスタは別茹でせず、直接スープの中に入れて料理するので、手間入らず。
軽い朝食にも合うと思います。


(材料)大盛り4人分
 トマト          4個         
 セロリ          4本
 とうもろこし       4本
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
 塩            小さじ1~2
 シェルパスタ小      142g
 熱湯           適量
 胡椒           少々
 ディル          適量


(作り方)
 1)トマトは綺麗に洗って、ヘタを切り取り、1~5㎜角程度に切り、鍋に入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
   ※焦げない様に火加減に注意し、時々混ぜながら煮る。
   火加減例:強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分
 2)セロリは、たわし等を使って綺麗に洗い、5㎜幅の小口切りにし、1の鍋に入れて煮込む。
 3)トウモロコシは、皮と毛を取り除き、さっと洗って、実を削ぎ取り、1の鍋に入れて煮込む。※
 4)1の鍋に自家製赤葡萄ジュース酵母と塩を入れ、1~2分煮込み、
   更に野菜から水分が出た所に、パスタを加え、パスタが柔らかくなるまで煮込む。
   ※水分が足らなければ、熱湯をひたひたまで加える。
 5)塩こしょうで味を整え、器に盛り、ディルを乗せて出来上がり。

※生トウモロコシの実の削ぎ取り方
 私の方法は、口の大きめのボールにトウモロコシを縦にして入れ、包丁で、上から実を切って削ぎ落とします。
 まな板の上だと、実があちらこちらに飛ぶので、ボールの中ですると、やりやすいです。

玉蜀黍を沢山入れてあるので、塩は控えめでも、美味しく仕上ります。
ディルの香りも一緒に楽しんで下さい。


では、また明日~。


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