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スパゲティでラーメン パスタを重層入りのお湯で茹でると、あら不思議、ラーメンになる

2014年08月26日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


"スパゲティを重層を入れたお湯で茹でるとラーメンになる"という情報を手に入れ、
早速、やってみた。

本当にラーメンになりました。
懐かしい~。最後に食べたのは、6年以上前だろうと思う。
あまりに美味しくて、一気に食べてしまいました。

ポイントは、
 1リットルの水に対して大さじ1の重層
 を沸騰したお湯に入れて、長めに茹でる事。
それだけです。
※重層を入れた瞬間、泡立つので、気をつけて下さい。
 この時の泡は、直ぐに消えますが、
 強火で麺を茹で続けると、凄く泡立つらしいので、
 エコな茹で方をご参考に、茹でてみて下さい。

今回使用したパスタは、スパゲッティーニで、スパゲティよりも細く、カッペリーニよりも太い麺です。
これが、ちょうど良くって、とても美味しかったです。
ちなみに、冷や麦でも出来るとネットで知り、早く食べなければならない素麺があったので、
試してみましたが、1分余分に茹でたのですが、
もう少し茹でた方が良かったのか、
それとも、細すぎて解りにくいのか、どうなのか解りませんが、
ラーメンの感じは余りしませんでした。
ちなみに、スパゲッティーニは、2分強長めに茹でました。

そして、肝心なのがスープですが、
今回は、昆布の戻し汁が丁度余っていて、
自家製赤葡萄ジュース酵母と一緒に使ったのですが、これが、物凄く美味しくて。
ただ、昆布の戻し汁が足りず、スープが少なかったので、
また、今度ちゃんとしたレシピを載せたいと思います。

レシピの詳細は、後日としますが、
大体の材料と作り方は、
にんにくスライスを多めの油で中火で炒め、
香りが立って来たら、火を強くし、葱の白い部分を炒め、
その後に、お好みの野菜を強火で炒めて、
酵母と昆布の戻し汁を加えて、塩こしょうで味付けをするだけです。
にんにくと油で、コクが加わり、
酵母と昆布で旨味も加わり、絶妙なスープになります。
にんにくは、鍋が冷たい状態で入れて、そこに、油を注いでから、火を入れるのがポイントです。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今日、明日が、良い日になります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、そうであると言い切りました。)


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