ひかり

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海苔なめ茸♪

2014年08月09日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


寿司海苔とエノキ茸から作った佃煮です。
前回は、海苔が固いままの佃煮になってしまいましたが、
海苔をふやかす時間を作って成功しました。

(材料)
 寿司海苔          5枚
 えのき茸          150g
 水             80ml/1/3カップ

 調味料
  キシリトール/砂糖    大さじ2
  自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
  醤油           大さじ2

(作り方)
 1)寿司海苔を小さく手でちぎり、鍋に入れ、水を入れて海苔をふやかしておく。(5~10分)
 2)エノキ茸は、石づきを取り、数㎝の長さに切ってザルに入れ、さっと洗い、水を切っておく。
 3)海苔がふやけたら、調味料を加え良く混ぜ、強火にかける。
   沸騰して来たら、エノキ茸を加えて、箸でかき混ぜる。
   箸で混ぜた時に鍋底が線を書く様に見えたら、出来上がり。
   ※沸騰してから、1~2分で出来ます。
    長く調理しすぎると、えのきの食感が損なわれます。

ご飯に、この佃煮を乗せて、アイスプレスオリーブオイルを掛けて食べると、止まらなくなってしまう。
卵かけ御飯が大好きだった私には、これがその代わりかな。
卵かけ御飯とは、勿論違うのだけれども、これもとっても美味しいです。
酵母が無い場合は、みりんで作ってみて下さい。


では、また明日~。


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