寿司海苔とエノキ茸から作った佃煮です。
前回は、海苔が固いままの佃煮になってしまいましたが、
海苔をふやかす時間を作って成功しました。
(材料)
寿司海苔 5枚
えのき茸 150g
水 80ml/1/3カップ
調味料
キシリトール/砂糖 大さじ2
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
醤油 大さじ2
(作り方)
1)寿司海苔を小さく手でちぎり、鍋に入れ、水を入れて海苔をふやかしておく。(5~10分)
2)エノキ茸は、石づきを取り、数㎝の長さに切ってザルに入れ、さっと洗い、水を切っておく。
3)海苔がふやけたら、調味料を加え良く混ぜ、強火にかける。
沸騰して来たら、エノキ茸を加えて、箸でかき混ぜる。
箸で混ぜた時に鍋底が線を書く様に見えたら、出来上がり。
※沸騰してから、1~2分で出来ます。
長く調理しすぎると、えのきの食感が損なわれます。
ご飯に、この佃煮を乗せて、アイスプレスオリーブオイルを掛けて食べると、止まらなくなってしまう。
卵かけ御飯が大好きだった私には、これがその代わりかな。
卵かけ御飯とは、勿論違うのだけれども、これもとっても美味しいです。
酵母が無い場合は、みりんで作ってみて下さい。
では、また明日~。
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