ひかり

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トマトとセロリのスープ☆

2014年08月11日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


いつもは、ひよこ豆を入れたり、赤インゲン豆を入れたりするスープなのですが、
今日は、トマトベースにセロリだけのシンプルスープです。
セロリをタップリ入れて、香りと食感を楽しみます。

(材料)
 トマト           4個
 セロリ           4本
 自家製赤葡萄ジュース酵母  大さじ2
 塩             小さじ1~2
 胡椒            少々
 アイスプレスオリーブオイル 適宜

(作り方)
 1)トマトは、良く洗って、ヘタを取り、小さく刻んで、
   鍋に入れ蓋をし、蒸し焼きにし、実が崩れるまで煮込む。
   ※焦げない様に火加減に気をつけながら、タイミング良くかき混ぜながら煮込む。
   火加減 例)強火 1分 → 強中火 2分 → 中火 3分
 2)セロリは、たわし等で良く洗い、繊維を取って、3㎜幅に切っておく。
   トマトから水分で出て、ある程度煮くずれたら、
   セロリと自家製赤葡萄ジュース酵母を加え、中火程度の吹きこぼれない火加減で煮込む。
   ※蓋を開けた状態で、煮込むと、セロリの緑色が比較的綺麗なまま煮えます。
 3)セロリが煮えたら、器に入れ、お好みでアイスプレスオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

小学生の時、給食のカレーにセロリが入っていた。
ほんのり甘くて美味しかったのを覚えている。
生のセロリは、苦手だけれども、こうしてスープにするのは大好きです。
セロリの香りが嫌でなければ、一度試してみて下さい。


では、また明日~。


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