ひかり

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うま旨ごぼう揚げ団子☆

2014年08月06日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


ビーガンになる前、日本にいた頃、ごぼう天が大好きだった。
牛蒡って噛めば噛む程、味が出て、美味しい~。
週末に、日本食材店で牛蒡を手に入れて、どうやって料理をしようかと考えていた時に、
ごぼう天の記憶が甦って来たのでありました。

そして、牛蒡を団子にして揚げたらどうなるかな???
と思って作ったのがこれ。
意外に、と言うか、やっぱりとっても美味しかったので感激しました!

牛蒡を自家製酵母と一緒に Vitamix で細かくして、コーンスターチと調味料を加えて揚げるだけです。
では、レシピをどうぞ。

(材料)団子約20個分
 牛蒡           2本※
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 コーンスターチ      大さじ6
 塩            小さじ1弱
 胡椒           少々
 グレープシードオイル   適量

 ※皮むき後、246g

(作り方)
 1)牛蒡は、包丁の背で皮を掻き取り、10センチ程度の大きさに切り、
   水を張ったボウルに入れ、灰汁を取る。
 2)1をザルにあけ、Vitamix の容器に入れ、自家製赤葡萄ジュース酵母も加え、細かく砕く。
   ※牛蒡の食感が楽しめる程度の大きさに砕く。
 3)2をボールに移し、コーンスターチ、塩、胡椒を加え、良く混ぜ、小さめの団子にする。
   ※纏まりにくいので、小さめの団子が良いと思います。
 4)3を油で揚げて出来上がり。
   ※油の温度は、解りませんが、
    団子を入れた瞬間に沢山の泡がたち、数秒で団子が上がってくる位の熱さで揚げる。
    泡が静かになったら、揚げ上がり。

これは、もう、やめられなくなります。
一口食べたら、我慢するのが大変です。
外はカリッと、中はモチモチ。噛めば噛む程味が出る、とっても美味しいお団子が出来ました。
お酒のおつまみや、スナック代わりに。お弁当にも良いかもしれません。
是非是非、お試し下さい。

牛蒡の香りが強いので、他に何か混ぜて作っても良いかも。
何が良いかな??? レンコンかな???


では、また明日~。

 お店情報 

サンコー商店
730 QUEEN ST. WEST, TORONTO, ONT. M6J 1E8
Tel: (416) 703-4550

営業時間:10:00 a.m. - 7:00 p.m.
日曜日 11:00 a.m. - 6:00 p.m.
火曜日 定休日

http://www.toronto-sanko.com/jp/




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