日本にいた頃、母が時々作ってくれた大根の皮のきんぴら。
大好きだった。
カナダでも大根は手に入るのだけれども、皮が綺麗でない物が殆どで、
いつも、もったいないと思いながら皮を捨てていた。
先日、日本食材店で、蔵本農園さんの大根を買った。
綺麗な大根だ。
勿論皮は、きんぴらに!とルンルンで作りました。
(材料)
大根 中くらい の皮 1本分
ニンニク 小 ひと片
ごま油 小さじ2
調味料
キシリトール/砂糖 小さじ1
自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 適量
(作り方)
1)大根は、たわし等で良く洗い、上下を切り落とし、皮をむく。
皮を、3~5cmの長さに切り、更に3mm程度の千切りにする。
2)ニンニクは、皮を剥き、根元を切って半分に切り、芽を取り除く。
すりおろすか、みじん切りにし、フライパンに入れ、ごま油をかけ、中火にかける。
3)ニンニクが香って来たら、1の大根を加えて炒める。
炒めたら、調味料を加え、水分を飛ばし、火を止め、すりゴマをまぶして出来上がり。
今回は、ニンニクを加えて、ちょっとコクをぷらす、そして、あっさり味です。
しっかりした味付けをしたい場合は、調味料の量を多めにして下さい。
では、また明日~。
お店情報
サンコー商店
730 QUEEN ST. WEST, TORONTO, ONT. M6J 1E8
Tel: (416) 703-4550
営業時間:10:00 a.m. - 7:00 p.m.
日曜日 11:00 a.m. - 6:00 p.m.
火曜日 定休日
http://www.toronto-sanko.com/jp/
人気ブログランキングへ
”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。