oto*koto*papel ~ etude ~

Musica♪(^ 0^)ノ⌒☆Todos os dias

ぐいィーッと!!

2008-12-18 | お神酒様の由
一杯!超うまい。
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辛口シードル

2008-10-22 | お神酒様の由
先日、紹介したガレット専門店ル・ブルターニュにて、辛口シードルを注文したら!グラスではなくボウルが出てきたので、驚きでした。まるで“ちゃわん酒”みたいで親しみが・・・(笑)。&、&ブルターニュ産ビールもおいしかったでーす!お会計を済ませたら、ちょっとしたお土産に、ブルターニュ地方特産、ゲランドの塩入りの"塩バターキャラメル"を一粒いただきました。
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ジュレップに芋焼酎

2008-08-22 | お神酒様の由
キューバのミントカクテル「モヒート」をお手本にして作ったというミントジュレップにハマッテまっす~。ラム酒で割ったらおいしいのは承知の助!「おぬしも好きのよぉ~」ところで、mucky☆大発見してしまった!そう、芋焼酎で割るとうまい!うますぎて悪酔いするよ。
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食べる焼酎?!

2008-05-18 | お神酒様の由
最近、柑橘しぼり焼酎にハマってしまっているんです。ビタミンC満点で“酒は百薬の長”気分満開♪なんですわ。さらに、柑橘を剥いて搾らずに入れて焼酎と割る“食べる焼酎”にハマッテいるんですよねー。とてもおいしいのです。しかし…、運動しないで飲んでるとタチマチ肉になりますでぇ~、気をつけな・・・もうスデニ・・・。
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鑑賞前にちょいと一杯♪

2008-05-09 | お神酒様の由
「ファヴェーラの丘」鑑賞前、ちょいと時間があったので、東京写真美術館ホール横にあるお店(たいてい寄る。ベルギービールを飲む。BRUSSELSのビアバー「明るい部屋」chambre claireで、今日も飲む。今日は人目を気にして?!アルコール度3.5℃の女の子っぽいグリゼット フリュデボア(Grisette Fruite des Bois)をいただく。ブルーベリー、ラズベリー、ビルベリー果汁をブレンドしたフルーツブロンシュビールだって~。たしかに!甘くて飲みやすくて、ジュースよりもおいしいよ!ちなみにサンフーヤン(修道院)醸造所で作られたビールだそうでーす!うまい!
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晩柑しぼり♪

2008-05-03 | お神酒様の由
やっとキターッ!minhaGWだわぁ~。
今夜は“あまくさ晩柑”しぼりで晩酌ぢゃ。
くいっ、くいっ、…、
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いかホドー!

2008-01-25 | お神酒様の由
音楽療法セッションが終わったあと、プログラムで使った曲名を記録します。今日もセッションの記憶を辿りながら曲名をメモしていると・・・『新雪』と書くべきところを『新酒』と書いてしまっているではないですか!自分で自分に苦笑しましたよ。マッタクだね。

この前、笑門衆と一緒に行った酒屋さんでおいしそーな“どぶろく”をみつけました。どぶろくは12月頃から3月頃まで飲めて、時期によって味が違ってくるんですってよ!おいしそうだったよなー。
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まさひろ君です!

2008-01-19 | お神酒様の由
我が町にはこだわりの酒屋さんが何軒か(ありがたや~)あります。洋酒にこだわっている店、日本のお酒にこだわっている店、価格にこだわっている店。さらに、小さい町ながら、ここ数年でおいしいお酒を飲ませてくれるBarや料理店も増えました。のんべえには嬉しい悲鳴ですねー。なにしろ“こだわり=頑固さ”だけではなく、店主が「これだ!」と思うものを“伝えたい!”という熱き思いを感じられることがコトサラ嬉しいのです。

今日は、日本のお酒にこだわっているお店で「泡盛・まさひろ☆比嘉酒造」を買ってきました。毎日さむーいのでお湯割りしてホコホコです!しぶーいラベルに惹かれて買いました。お味は、ほんのりと甘みがあって両方の肺に香りが充満する~。。。って感じです。お湯割りにすると香りが増しますねー。とーってもおいしゅうございました。
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MOWSOW族

2007-12-18 | お神酒様の由
体調が万全でなく、お酒が飲めませーん。忘年会シーズンだというのにねぇ。
飲めないので、見ただけでも飲んだような気分になるおいしそうなGUINNESSビールの写真を見て我慢することに・・・。もう14日寝たらお正月!しんじられなーい。
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♪酒が呑める♪酒が呑める

2007-12-13 | お神酒様の由
♪酒が呑めるぞー 酒が呑める呑めるぞ~♪酒が呑めるゾゾォ~

毎年、母の知り合いからいただく高田酒造場「一献集」。ふふふっ、このお酒は、毎年私が頂戴することに決まっています。正確に言うと“決めています”。「あさぎりの花」はナデシコ酵母で減圧蒸留された球磨焼酎。もんのすごく薫りだかいのであります!ほらっ、ぷ~ん。

コチラでも焼酎ネタ、書いてます。
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ウメーッシュ!

2006-10-21 | お神酒様の由
今年の初夏に漬けた梅酒、やっと飲めるようになりました。梅酒はクエン酸が乳酸を分解してくれるから疲労回復によく、血液サラサラ効果があるんだって~。ナイトキャップにお勧め~!(寝酒のことをナイトキャップって言うんですよね)

我が家の梅酒は砂糖の量がめっちゃ少ない仕立て。ロックで飲むのもおいしいですが、最近はサワー風にソーダ水で割って飲んだりしてます。もう少ししたらお湯割りもいいですねー。「酒は百薬の長!」お酒とは一生、上手に付き合っていきたいものです。そう、、、呑んでも呑まれないように!溺れないようにネ!
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ジャックローズ

2006-09-01 | お神酒様の由
カクテルにウトイんです。少しずつお気に入りのカクテルをみつけてもっとお酒を楽しみた~い!もっともっとお酒を飲みターイじゃんじゃん飲みターイ。
ぷくぷく姉さんに教えてもらったジャックローズ、ウマイですね~。カルヴァドス(りんごのブランデー)とグレナデン(ざくろ)のシロップとライムを♪SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ!…です。ざくろ果汁(生)をシェークして飲ませてくれる店もあるんだって!そろそろ、ざくろの実のなる季節じゃ~ないですか!
「飲みやすいノデ呑まれやすい」っと言っても過言ではないのです。近所の(カイピリーニャも呑める)BERのメニューでも発見!ふっふふふふふふ。そこは、残念ながら生果汁ではなさゲです。。。ぷくぷく姉さん、またおいしいお酒、教えてね~!
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由比ヶ浜de親睦会!

2006-08-10 | お神酒様の由
先日のポルトガル語教室、授業を早めに切り上げて、由比ヶ浜のCocolinaで親睦会が行われました。(Cocolinaはブラジル人の姉妹が切り盛りしている海の家です!)ブラジル・ポルトガル語が飛び交って実地レッスンさながらでございましたガ、ちんぷんかんぷんデ、1単語~3単語くらいシカ聞き取れませんでシタ。ひゃ~悔しい!


太陽&太鼓三昧の8月を乗り切る為、牛肉をいただきました。そして、お酒はやっぱりカイピリーニャ(oto*koto記事)でございます。すっかりお気に入りのお酒になり、近所の酒屋でみっけたので自宅でカイピリニャろうと思っているんですけど、実は、これまた近所にカイピリニャれるBERをみつけちゃったんで、そこの若くてイケメンの店主を捕まえてグラスを傾けちゃおうっカ・ナ?と思っているんですけど・・・。
ブラジルでも主食はお米なんだそうです。長粒米でパラっとしています。なんとなく甘みと香りがあるなぁっと思って、ブラジル流お米の炊き方をネットで調べてみたら、炊く前に味付けArroz Temperado(アホース・テンペラード=味付けた)するらしいです。日本米でも出来るそうなので、今度試してみようと思ってます。

さて、お料理がくるのを待っていると、いつのまにかビリンバウが配られ、講習会が始まりました。さすが!ブラジルです。


楽しい時間はアッという間に終わってしまうものなのだ。終電!終電!
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東京ブラック

2006-05-25 | お神酒様の由
どっひゃー!黒ビール、最高!!うめぇぇぇえ~。
写真手前の黒い物体は干しプルーン。黒ビールとプルーン、こんなに合うとは知らなかった。


小学校で“黒んぼ大会”というのがあったなぁ。どの子が一番黒いかを競う大会ヨ。夏休みにいかに元気にお外で遊んだか?を競ったってことだったのかな。子どもの頃から紫外線吸収率がよかったから、夏は真っ黒!だった。勉強は学年で最低!黒んぼ大会だけは、誰にも負けない!っと思ったのになぁ、いっつもランニングシャツ着てた男子に負けたんだ。悔しかったなぁ。でも、おデコの黒さは負けてなかったハズさっ。最近は、真っ黒に日焼けした子ども達を見ることも少なくなったね。これって、全国的現象かな?
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“じんみ”

2006-04-15 | お神酒様の由
本日開店!10年ライの友人が、新百合ヶ丘に“女性がホッと出来る飲み屋さん”をコンセプトにBARをOPENしました!

じんみさんは本当にお酒が大好き。日本各地の酒蔵を訪ねて廻り、こだわりの焼酎、日本酒をチョイスして紹介してくれます。

居心地抜群のお酒呑み広場です!これからもちょこちょこ“じんみ”こだわりのお酒を紹介していくので、御愛顧よろしくお願いしまーす!
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