昨日ドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」を観てきました。
在来作物は地域の宝であること。
この地域でしか作られていなかった作物が、この数十年で30種以上消滅してしまったこと。
その中で、たった一人が「これをなくしてはいけない」と大事に作り続け、
守り続けてきた宝谷カブ、藤沢カブなどの存在と守ってきた方の想いを
見て、スゴイことなんだと感じました。
で、帰りに自転車で走っていたら発見!
軒先に出ていました。
「(かりん)です。ご自由にどうぞ!!かりんジャム、かりん酒とかに」
と書いてありました。
なんてほんわかするはり紙でしょう。
ありがたく3つ頂いて、お礼のメモをバケツの下に挟んできました。
いい香り~!!