大黒様のお歳夜のお膳です。
魚屋さんにお願いしたハタハタの田楽が届いてなかったので、
黒豆ご飯、納豆汁、豆腐の田楽、豆なますです。
打ち豆だけど、もう1回つぶすのが大変でした。
それを大根おろしの汁で煮ると、一気に汁は赤くなりました。
すごいもんですね。
白い汁に、黒い豆を入れたのに、お酢の効果で赤くなるなんて、
昔の人はよくわかったなぁと感心します。
でも、実はこの後悲劇が。。。。
煮すぎて、汁が焦げ気味、赤を通り越して、黒味がかってしまいました。
あー、残念。
大黒様、お許しを~!
ハタハタの田楽は今まで上手に作れなかったので、
お魚屋さんにお願いしたら、サイコーにおいしかったです。
やっぱりプロだ。