私は高校生の頃は、横浜に住んでおり、当時川崎から横浜にマルハ大洋(今の横浜DeNAベイスターズ、当時の主力選手は野手は田代、投手は遠藤等)が移転し、横浜公園に横浜スタジアムが建設されそこが、ホームスタジアムとなった。地元横浜の野球チームだったので、以来素直にファンになりました。中々勝てないチームだったので、負けても余り気にならないのがいいのかわからないが、偶に今年の様な強い年も有り、前回日本シリーズで優勝してから早20数年経ちましたが、久々の日本シリーズ優勝は素直に嬉しいし、優勝おめでとうございます✨
里芋は皮を剥いても独特の滑りが有り、この滑りは煮物にした場合等で味しみの妨げになる為下処理でこの滑りを取るのだが、酢水で茹でる方法が一般的の様です。
ここでふと思うのは、同じく滑りの有る魚の滑り取りにも塩かお酢を掛けて滑りを取ります。
魚も野菜も滑りはお酢で取れるんですね。
勉強になりました。
今日は遅い朝飯(昼飯?)にりんごを1つ皮を剥いて食す。
里芋は、さつまいもを蒸す際に同じ釜に入れて火を通し、冷水に晒し皮を剥きました。
遅い昼飯は、パスタを15分程先に水に浸した物を2分程茹でて温めたパスタソース(ナポリタン?)を 掛けて食べる予定です。(汗