里芋は皮を剥いても独特の滑りが有り、この滑りは煮物にした場合等で味しみの妨げになる為下処理でこの滑りを取るのだが、酢水で茹でる方法が一般的の様です。
ここでふと思うのは、同じく滑りの有る魚の滑り取りにも塩かお酢を掛けて滑りを取ります。
魚も野菜も滑りはお酢で取れるんですね。
勉強になりました。
今日は遅い朝飯(昼飯?)にりんごを1つ皮を剥いて食す。
里芋は、さつまいもを蒸す際に同じ釜に入れて火を通し、冷水に晒し皮を剥きました。
遅い昼飯は、パスタを15分程先に水に浸した物を2分程茹でて温めたパスタソース(ナポリタン?)を 掛けて食べる予定です。(汗
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