主食は御米・ご飯を炊飯器で炊く。
おかずは生野菜(トマトとか)、野菜炒め(緑色野菜、芋の角切り、にんじん、キノコ等)、蛋白質(鶏皮の焼き肉のタレに漬けたやつを焼く、魚を焼く、肉を炒める等)です。味は塩、コショウ少々、味の素、甘口の焼き肉のタレ等で焼いたり炒めたりした後で付けます。
野菜は、その時に旬な物(葉物野菜、ピーマン、オクラ、インゲン、ブロッコリー等)を注心にセレクトします。
生野菜はトマト🍅が多い。
蛋白質は、ブタ肉(ホルモン含)、牛肉(ホルモン含)、鶏肉(砂肝、鶏皮含)、魚を偏らない様にセレクトします。
因みに炊飯器は最近10年ぶりに購入しました。(汗
バリエーションで、麺類(パスタ、蕎麦、ウドン、ラーメン)も食べます。飽きがこない様に変化させてます。orz
尚私は鶏皮の焼き肉のタレに漬けたのを焼いた物がもちもちとして好きなのだが、タレに漬けた肉を普通のフライパンで焼くと焦げやすいが、今焦げつきにくいアルミホイルが有り(100円均一にも置いて有る)それをフライパンに轢いてその上で焼くと、殆ど焦げつかず焼けるのでお勧めです。