今日の独り言 ~ウララ矯正歯科クリニック~

ウララ矯正歯科クリニックの事、ウララまわりでおこった事など書いていきますね。ここで、ホッと息抜きさせてくださいな。

みそ☆カキフライ

2005-11-29 23:59:29 | Weblog

今日は、驚きの一品をご紹介します。

 高校時代から、気になっていて、今日まで行けなかった

『元祖みそかつ丼』のお店。

 ウララのすぐそばにあるそのお店は、よく雑誌やテレビに登場するお店で、気にはなっていたんですが、なかなか行けなかったんですよね。

今日こそは!!

とお友達とそのお店の扉をくぐったウララ。もちろん、元祖みそかつ丼を食べるために…。

しか~し、

入り口の『カキもあります』の貼り紙に、悩むウララ。ウララに気が付いたお店のかたが、

「みそかつとカキフライ、半々にしてあげましょうか?」

すぐさま、それにうなづくウララ。

しかし、カキフライも、みそ????? 少々不安になるウララ。

出てきた、『みそカキフライ&みそかつ』不安になってる場合ではありません!! 名古屋産まれ名古屋育ちのウララにとって、こってこてのこのご馳走は、思わずご飯をペロリとたいらげてしまう一品となりました。

                                                                               

 

このお店、お店にはいると、『撮影禁止』って、書いてあるんです。『携帯でもダメ』って、いたるところに書いてあるので、看板を撮ってきました。

               

    せっかくなので、どこかのH.P.から拝借してきました。これが、

                  『元祖みそカツドン』

            

                       です


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (8ペンス)
2005-11-30 00:24:20
カキフライに味噌は食べたことないっすねぇ・・・。



名古屋に10数年前に来て、最初に食べたのが

味噌カツでした。このとき食べた味噌カツかせ美味しかったこと・・・それは今でも忘れられません。初めはコテっと見えて、ドロっとしてたし、味噌って聞いてたから塩っからいんじゃないのと、関西人の僕は疑って掛かってましたが、これが程よく甘いんですよね。すぐファンになっちゃいました。



しかぁし、味噌煮込うどんだけは、食べれるようになるまでは時間が掛かりました。初めはもう臭くて辛くて・・・。

だけど今は病み付きです。風邪引いたときに味噌煮込み食べればすぐ治ります!これでもうすっかり名古屋人ですかねぇ??笑



返信する
こんばんは☆ (りんご)
2005-11-30 00:41:13
 半々いいですねー

 そういうの大好きです

 このまえ、好きな人がに来たときに、2人でハンバーグとカキフライを作って食べました

 味噌カキフライにすればよかったです
返信する
見たかった! (べー坊)
2005-11-30 00:44:27
その、どんぶり、ぜひ「写真」で見たかったです。

その「半々」メニューは、正式にはなく、ウララさんが特別に作ってもらったんですか?



いいなあ!美人って、徳だなあ!



「牡蠣フライ丼」…最近、僕も初めて食べました。「味噌」は無いですが、卵とじの丼です。

けっこう美味かったです。

「牡蠣に味噌」も、いけそうですね!

僕は不安なく(笑)、何にも考えないで「ガブッ!」って食べますよ~~~ダ!(自慢じゃないって?)ははは…。
返信する
近くのとんかつ屋さん? (masa)
2005-11-30 12:17:57
どこの事だろう?

「矢場とん」はチョッと離れてるし。。。





かきフライに味噌ですか?



いくら味噌好きの名古屋人でもチョッと想像がつかない組み合わせですね



僕にとってカキって微妙なんですよね

生牡蠣は美味いのと生臭いのとで極端だし

カキフライは温かいのは食べれるけど

好んでまで食べないって感じです





カキフライに味噌



味が想像できるような出来ないような(笑)
返信する
美味しかったでしょ (hatsu_mana)
2005-11-30 18:00:42
いや~ん絶対美味しいに決まってますとも

みそかつ、だ~い好きです。



土手鍋も牡蠣とお味噌のハーモニーを楽しんでいるくらいですもの



・・・味噌はきっと何にでも合うんだろうなぁ

食べたくなってきた~。ウララさん羨ましい
返信する
うひょ~~! (ひまわり)
2005-12-01 00:09:55
うははは

うまそう~~味噌カツ丼!!

牡蠣はちょい苦手なので

味噌カツでお願いします



あぁ、お腹空いたよう~~
返信する
おおっ!! (ウララ(8ペンスさんへ))
2005-12-01 00:57:41
8ペンスさん、もともと関西の方なんですね。

めずらしいですよ。ウララのまわりの関西の方は、他の名古屋名物は、大丈夫でも、みそかつだけはダメって人おおいんですよ。

味噌煮込み、名古屋産まれのウララでも風邪の時は…。かたくて、消化に悪いからよく咬んで、たべてくださいね。

8ペンスさんは、もうとっくに名古屋人です(^^)v
返信する
フフフ (ウララ(りんごさんへ))
2005-12-01 01:03:18
りんごさんも色々なもの食べたい人ですね(^-^)

ウララも、どちらかというと、チョット、チョット、たくさんの種類食べたい(恥ずかしながら、今だにお子さまランチが食べれるなら食べたいひとなのです)ので、半々にしてくれるって言ってもらえただけで、いいお店だって思っちゃいました。
返信する
内緒ですよ (ウララ(ベー坊さんへ))
2005-12-01 01:12:15
ここのお店、店中に

『写真撮影禁止』

『携帯での撮影禁止』

などなど、ベタベタはってあるんですよ。何で???って感じで、それ見た時は(;-_-+

でも、とても気のいいお父さんとお母さんが、されてて、すっかり、ご機嫌なウララ。

みそかつ丼の写真は、ちょった拝借で、のせときました(^^ゞ
返信する
続き (ウララ(ベー坊さんへ))
2005-12-01 01:18:10
そう、そう、ウララは食いしん坊に見えるみたいです。

どのお店に行っても食物を扱ってるお店だとサービスしてくれちゃいます。けっして、残念ながら、ベー坊さんが、思ってる理由では無いんだなぁ。
返信する
フライは… (ウララ(masaさんへ))
2005-12-01 01:35:24
ウララも、去年まで、火を通したカキは、一切食べれなかったんです。

食べれるのは、生ガキのみ。

もしかしたら、masaさんも、ある日突然食べれるようになるかも!!
返信する
そうですよね (ウララ(hatsu_manaさんへ))
2005-12-01 01:50:16
お久しぶりです。お仕事、がんばってますか?がんばりすぎてないですか?

よく考えたら、お鍋でも、お味噌と合わせてるんだから、おいしいはずですよね(^_-)☆

こってこてのみそカキフライ、今度、ぜひためしてみて下さい。
返信する
へへへ (ウララ(ひまわりさんへ))
2005-12-01 01:57:28
おいしいよ~!!

って、こんな夜中に、私たちは何いってんだ???

もしかして今日も泳いできた?

体動かしたあとだと、これまた格別かも(^O^)/
返信する
牡蠣は・・・ (masa)
2005-12-01 08:39:56
生牡蠣は生臭くないのは好きで(以前フランスへ旅行中、一度に10~20個ぐらい食べたし^^;)、揚げたてで温かいカキフライは大丈夫なので食べますよ♪

ただ何となく当り外れが多いので選択肢が多いとツイツイ別のものを注文しちゃうって感じです



でも今度味噌牡蠣丼に挑戦しようかなぁ・・



あ・・お店アップしてくれてありがとうございます。

あんなとこにあったんですね~
返信する

コメントを投稿