JET畑

2014-05-14 17:25:15 | 日記
昨日お父さんに貰ったJET畑のそら豆。


茹でて、白ワインを飲みながらつまんでいまーす(^O^)




新玉ねぎとそら豆のチーズ焼き!
ってレシピを発見したから、ワインに合うこと間違いなしと、作ってみようかと思ったが、
面倒臭くなっちゃって茹でて食べている(笑)

焼きそら豆は、諸事情で出来ないし

(↑備え付けグリル?なので、いつか退去することを考えると掃除するのが面倒臭いから、グリルは使わないと決めている魚は油かフライパンにクッキングシートで焼きます。)


王子は豆類が嫌い。

なので(笑)、
そら豆ごはんにでもしてやろうかと思ったが、お父さんの作ったそら豆…余計な荷物を持つのが嫌いなお父さんがわざわざ島から持ってきてくれた大量の野菜の中のそら豆…

そんなお豆ちゃんを
嫌そうな顔して食われたくないから、やめた。


職業としてでなく、畑を趣味というか、自宅用にやっている人ってゆーのは、自分んちで食すということよりも、人にあげることを喜びとしているように思う。

『絹さやが出来た!』
『里芋が出来た!』
『明日送らなきゃ!』と子供に送ったり、自分の友達や兄弟に送ったりしている。

自分たちでは食い切れないから~
なんて言いながら、
実は真っ先に送ったりしているし、
完全に送ることを楽しみにしている(笑)


周りの畑やってる人もそんな感じだ。




昨日お父さんは、
『全部苗植えてきたから安心
って言っていた。

入院するから、間に合わなくならないように夏野菜の植えつけを済ませてきたようだ(笑)


『全部四角豆もささげもモロッコもゴーヤも
って聞いたら『全部』と言っていました(笑)


お父さんは、本当に癌患者なんだろうか?(T▽T)




暑くなるのね。

2014-05-14 06:12:49 | 日記
今日の弁当は…

・あしたぼ胡麻和え
・ちくわ磯辺揚げ
・市販のミートボール
・高野豆腐、こんにゃく、人参の煮物の残り
・鮭ふりかけ


やっとあしたぼを消費したと思ったら、またあしたぼが来ました…(^-^;

ちょっと湿った状態で新聞紙に包んで冷蔵庫で保存したら、二週間持った(笑)


今日も暑くなるようなので、
そろそろお弁当はヤバイ

なので釣り人みたいな装備でお弁当持参です


あ…
ジュンスカがプンスカ
ってウケたな~。

彼は結構ライブで客に対して怒ります。
怖い感じで直接その人に言ったりします。

小さいライブハウスでやると
客の声もよく聞こえるし、様子とかも見えるし…
指差して注意もしやすいし。

『ジュンスカがプンスカ』
に座布団十枚