お決まりの…。

2016-04-13 19:39:39 | おうちごはん
毎年、筍が届いたら
炊き込みごはんと土佐煮。




↑切り方、なんか違うのは許して😆


土佐煮も炊き込みも超旨かった。
(自画自賛)

うーん。

2016-04-13 05:57:19 | おうちごはん


↑美味しいと評判のこれ。


作ってみました。
野菜は炒めた方が美味しいって何かに書いてあったから炒めた。

青唐3本足した。


そもそもココナッツミルクが好きではないのだけど、
前にどこかで食べたグリーンカレーが美味しくて好きには好きなのだ。


これは、まあまあ…。


また食べたい!
とは正直思わないけど、
そんなに嫌ではなかったって感じ。


前に通ってた飲み屋のマスターが作るやつも美味しかった。

あれもレトルトから作ってるって言ってたなー。

今日のお弁当。

2016-04-13 05:39:56 | 弁当


・市販のミートボール
・スナップえんどう
・ハム胡瓜
・イカリング(冷食)
・タマゴヤキ
・白米
(↑2段なってて真ん中に大根の葉の胡麻海苔炒めが入ってる)
・プチトマト
・梅干し

今日は野田琺瑯で。

乱暴に扱うから
ベコベコにされそうであんまり持たせたくない…
ので滅多に弁当では使わない。


ワインに合うから…。

2016-04-13 03:12:52 | 日記
白ワインに合うから…
とアクアパッツアばかり作っています。

そろそろ何か言われそうです(^_^;)



今朝、島から野菜が届いて
・うちで採れた筍(茹でてくれてある)
・何だか分からない白身魚の切身
・いか
・わけぎ
・スナップえんどう
・きぬさや
・あしたぼ
・たらの芽
・のらぼう
・新玉ねぎ
・誰かに貰ったであろう冷凍肉まん
・我が家のアスパラ


↑の、
何だか分からない白身魚の切身で
アクアパッツアを作り、
イカで天ぷらとパスタを作り
たらの芽も天ぷらにして…
あとはサラダも作って
なかなか豪華?な食卓となりました(笑)

最近赤ワインが飲めない…(-_-;)
なんでだろ?

一人暮らししてるころは、
白ワインが飲めなくて赤ばっかりだったのになぁ…。


白ワインの方が料理あんまり選ばないし、
イイにはイイのだが。


あ、でも肉を食らうときには
赤ワインが飲みたくなるけど…
ちょっとでいいかも。


白ワインの方が軽く飲めるし、
あたしが酒に弱くなったのかな。


こないだの最悪の二日酔いとか
最近の酒量とか考えると
ほんとに弱くなってるけどねー(^_^;)


家で飲むなら
美味しいワインを2~3杯でいいのかも。


去年までは、
ほぼ毎日ボトル1本空けてた(T▽T)
働いてたのにスゲー(T▽T)
今は無理だわ(^_^;)