静岡へ用事があり出かけました。知人に勧められランチは市役所の近くにある”朱朱”で食べてみた。品のいい居酒屋の感じ。ランチは”小皿10皿膳”(1300円)が売りらしい。豚の角煮、蛸、鮪の刺身、エビフライ、サラダ大根のピクルス、鶏肉と糸こんにゃく煮、自家製さつま揚げ、温泉卵…など。みなお酒の肴でしょ?サラダ大根のピクルスはお酢が利いていて小さな大根がシャキシャキ、お酒の後がさっぱりするでしょうね。自家製さつま揚げ、鰯と鯵の味がしっかりして美味しかった。減塩生活の私には少々塩気が強い感じがしたけれど。デザートは冷やしぜんざい、多種類を少量づつ…身体には優しいランチです。お店の壁には高価な日本酒や焼酎がずらりと並んでいましたよ。