Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

イカのソティ イタリアン

2010-08-02 12:37:24 | お料理
イタリアンレストランのラガッオで食べた”赤いかのソティ”が美味しかったので、作ってみました。刺身用のするめイカ、少し大きいけれど…。オリーブオイルににんにくスライスで香りをつけ、玉葱のみじん切りをよく炒める。そこへイカを入れ炒め、クレージ・ソルトで味をつけ、白ワインを振りかけ煮詰まったら、イカだけ取り出しオーブンで少々焼き水分を飛ばす。味はラガッオと同じに出来ましたよ。付け合せはTさんのご主人の作物紫じゃが芋のサラダ、庭のトマトとオクラ。勿論グラスワイン付きです。イカは軟らかく、オリーブ・オイルとワインで酷のあるイタリアンに仕上がりました。