Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

参鶏湯

2011-02-14 19:10:56 | お料理

簡単参鶏湯、この寒い冬作ろうと思いながら今日になってしまった。やはり私独自の優しい味で美味しかった。1ℓの水に生姜のスライスとねぎのぶつ切り2,3本、骨付き鶏のぶつ切り7~8個をいれ、強火でアクを取り、弱火にして20分。もち米大匙3を洗って10分ぐらいおき、そのもち米とクコ、なつめを入れ弱火で20分。最後に塩、胡椒で味付けします。あれば高麗人参を入れると風味が出てより美味しい。今回はなつめと人参は手に入らなかったがゆり根があったので入れて見ました。スプーン(韓国のスッカラです)で崩せるほど軟らかい鶏肉、身体に良いスープです。お塩は韓国土産のもの。この塩もいいのですね。満足、満足。薬味にねぎの小口切りを乗せたが、優しい味のスープには合わない。